КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

22.03.2022

Владимир Малахов: «Конструктор — особое призвание»

Есть люди, в чьих судьбах умещается большой путь значимых, а порой и прорывных достижений с воплощением проектов, обладающих масштабным потенциалом. Так получилось и в жизни Владимира Малахова, главного конструктора-начальника одного из отделов предприятия. Без малого полстолетия Владимир Владимирович трудится на Красноярском машиностроительном заводе. В текущем знаменательном для предприятия-юбиляра году, конструктор в феврале отметил и собственную круглую дату — 70-летие.
На протяжении длительного периода времени работники отдела, возглавляемого Владимиром Малаховым, выполняют важнейшие задачи в интересах производства. Доводилось разрабатывать и специальные изделия гражданского назначения для медицины, создавать совместно с ведущими в крае специалистами травматологии и ортопедии методики применения таких изделий.
В жизни Владимира Малахова Красмаш — по-настоящему родное предприятие, где состоялись первые шаги в освоении любимого дела, где были свои преодоления, где проходил путь от азов профессии к весомым результатам и конструкторским победам. Сегодня этот путь продолжается уже в новых проектах с использованием в работе современных цифровых платформ и возможностей компьютерных технологий. В целом уже более 47 лет отдано производству — фактически целая эпоха…
Выбор профессии и дорога на завод, как убежден сам Владимир Владимирович, во многом были предопределены. Коренной красноярец он рос в семье, где и отец, Владимир Иванович, и мама, Мария Андреевна, с юных лет трудились на Красмаше. Жили на правобережье, и по существу вся окружающая обстановка сближала с предприятием.
Довольно быстро проявился интерес к техническому творчеству. Стал посещать соответствующие кружки, а после школы поступил в техникум на специальность техника-технолога по обработке металлов резанием. С таким багажом знаний после учебы и устроился на завод слесарем. Какое-то время отработал, отслужил положенные два года в армии и в 1974 году вновь вернулся на Красмаш — уже в конструкторский отдел.
Жизнь на предприятии кипела. В качестве начинающего сотрудника Владимир Малахов приступил к работе в бюро сверлильной оснастки. С помощью наставников успешно влился в большой коллектив. Однако инженером-конструктором в полном понимании этого слова почувствовал себя отнюдь не сразу. Сначала потребовалось многое усвоить на практике из своего рода азбуки профессии.
— Настоящим конструктором, даже имея способности, не стать за неделю. Требуется время, чтобы прийти к детальному пониманию того, как создавать те или иные изделия в области технологической оснастки либо специальный инструментарий таким образом, чтобы разработки не оставались в чертежах, а могли бы ритмично внедряться на производстве — без лишних затрат на изготовление и с возможностью быстрого освоения в трудовых коллективах. У меня чувство профессиональной зрелости появилось с того момента, когда стал принимать обращенные непосредственно ко мне технические задания по темам разработок, и когда получил уже высшее профильное образование, — рассказал Владимир Владимирович.
В большое направление в деятельности отдела вылилась в середине 80-х годов масштабная работа целого ряда инженеров-конструкторов, в числе которых был и Владимир Малахов, нацеленная на создание имплантируемых приспособлений, а также инструментов и оборудования для ортопедии и травматологии в области лечения повреждений и сколиотических деформаций позвоночника, заболеваний и травм тазобедренного сустава.
Предложенные конструкторской группой красмашевцев новаторские для того периода разработки получили патенты и лицензии, сертификаты на производство. Изготавливались на заводе под заказ. По существу, изобретения, и прежде всего эндокорректор искривлений позвоночника, эндоаппарат для восстановления тазобедренного сустава и устройство для фиксации позвоночника произвели прорыв в отечественной медицине, смогли заинтересовать зарубежных специалистов.
Например, разработанная в КБ Красмаша конструкция, предназначенная для лечения сколиоза, по словам Владимира Малахова, в отличие от зарубежных аналогов, была изначально рассчитана таким образом, что не препятствовала росту позвоночника, что важно при лечении патологий у детей. Пациенту хватало лишь одной операции, и повторного хирургического вмешательства не требовалось.
При содействии со стороны руководства завода и в тесном взаимодействии с краевой медициной на Красмаше удалось создать профильное конструкторское бюро, наладить производство специальной продукции. Знакомиться с достижениями сибиряков приезжали специалисты в сфере травматологии и ортопедии из разных уголков страны, а порой и их зарубежные коллеги. Проводились лекции, семинары, показательные операции. Был сформирован научно-производственный центр. Заказы по изготовлению инструмента и оборудования поступали на завод.
В ключевых характеристиках упомянутые разработки и сегодня сохраняют свой потенциал. Между тем, коллективу проектно-конструкторского отдела, руководить которым стал Владимир Малахов, были поставлены новые задачи.
Владимир Малахов подчеркивает, что достижения отдела — это всегда итог слаженной работы всего коллектива инженеров-конструкторов. Сегодня в их числе есть молодые специалисты — выпускники СибГАУ имени М.Ф. Решетнева. В подразделении живут традиции наставничества.
— Конструктор, как мне думается, — прежде всего призвание. Чтобы добиться успеха в этой профессии, необходима смелость творческой мысли и в то же время умение воплотить замысел с опорой на основательный базис знаний. И важно постоянно двигаться вперед в поисках новых эффективных решений, — подчеркнул Владимир Малахов.
 
Василий Касаткин