КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

23.03.2022

Воспоминания Якушевой Лидии Ильиничны, работницы 115 отдела.

В 1941 году мой отец и моя мама работали в УКСе завода Красмаш, куда привели и меня. Мы – рабочий класс военного времени, которым едва исполнилось 14-16 лет, а моему брату Ване было вовсе 12 лет. Он чинил обувь для формировавшихся здесь в Красноярске батальонов. В свои 12 лет он уже имел Почетную грамоту и получил подарок: материал, из которого ему сшили костюмчик. Мы все понимали важность нашего труда и поэтому мы никогда не сделали ни одного опоздания, да мы почти не уходили домой. Это был наш святой долг тыла. Всегда у нас перед глазами был лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» и еще «Наше дело правое – Победа будет за нами!».  
Работали везде, куда нас только не посылали. Завод переходил на военную продукцию, делались пристройки к цехам, строили ВЭС (электростанцию, которая питала завод электроэнергией), строили механический техникум. Раствор подвозили на тачках, складывали в окоренки и разносили по этажам. Так же доставляли и все строительные материалы.
В уборочную кампанию убирали урожай. Техника была такая: лобогрейка скашивала валки, а мы вязали снопы и ставили их в суслоны. Стерней прокалывали себе руки и ноги, т.е. плохо были одеты. Появлялись болячки, нарывы, но работу мы не прекращали. А пищу нам готовили такую: кипятили воду, высыпали немного муки – называлась «затируха». Это было необыкновенно вкусно. Все мы понимали, что это все временно, скоро будет Победа, и жизнь будет совсем другой. Работали по 12 часов без выходных, без отпусков. Откуда у нас брались силы, даже диву даешься сейчас. Часто мы говорили о том, сколько кто бы сейчас съел хлеба. Я всегда говорила, что булку, а то и больше (наверное, я такая голодная была), и никто не удивлялся.  Хлеб – это святыня, хлеб – это жизнь, хлеб – это сила, хлеб – это хорошее настроение. Бывало кто-нибудь из девушек К. Гореликова или К. Григорьева принесут картошки в мундире – это для нас был праздник. Тяжелое было время, но как бы там ни было, все трудности преодолевали. 
На работу нас возила так называемая «Матаня». Мы старались разместиться вокруг паровоза и с песней ехали на работу.
В отделе у нас был репродуктор и только стоило услышать голос Левитана, как быстро все соскакивали со своих мест, подбегали к репродуктору и старались не пропускать ни одного слова.  Начиналось это так: «От Советского информбюро. Наши войска заняли город Смоленск и продолжают вести наступление дальше…». Вы не представляете, какая это была радость! После каждого такого сообщения работать хотелось еще с большей отдачей сил. Приходилось слышать и плохие вести об отступлениях, тогда все расходились на свои места молча, с поникшими головами и принимали все это болезненно, а работали тогда еще больше.
Несмотря на такое трудное время, искусство мы не забывали, выкраивали время сходить в театр. Часто ставили Островского, был хороший театр оперетты, приезжала Шульженко, военные ансамбли. Было очень тяжело смотреть, когда привозили раненых. Поезд останавливался против аптеки, как могли, помогали  мы выносить раненых на носилках. Размещали в основном по школам.  Также тяжело было слышать стоны, крики боли. Раненые просили пить, спрашивали куда их привезли.
В начале апреля К.С. Крутикова пригласила нас на день рождения. За разговорами вспоминали о моем концерте. Как же о нем не помнить? Работали мы целый день и чтобы выполнить задание остались в ночь. Были утомлены, голодны, естественно хотелось спать. И вдруг у меня появилась мысль развеселить всех немного. И я исполнила фрагментик из оперетты «Сильва» Кальмана прямо на столе. Моя затея удалась – все проснулись, стали работать дольше и выполнили задание.  До сих пор, оказывается, осталось это в памяти старых работников. Часто при встрече спрашивают: «Лида, ты помнишь о своем концерте на столе?» я и сама не знаю, откуда у меня взялись силы, да еще и валенки были больше меня.
И вот пришла победа, идем на работу и видим: проходная открыта, ворота открыты, ночная смена идет на площадь. Площадь находилась против завода. Сколько было радости, слез, все плакали, обнимали, целовали друг друга. Это надо было видеть.
Наше поколение прожило тяжелую жизнь военного времени. Очень хочется пожелать молодежи, чтобы берегли мир, и чтобы всегда было синее небо над головой.
 
***
Лидия Ильинична Якушева (07.03.1925-07.09.2006) родилась в деревне Жуковка Стоделецкого района Смоленской области. С 1941 по 1989 гг. работала на Красмаше: копировщица ОГК, оператор копировальных и множительных машин отдела технической документации ССКБ. Была талантливой работницей. Подлинники КБ и ЭД, выполненные ею всегда строго соответствовали  требованиям нормативных  документов.  Принимала непосредственное участие в создании КД, подлинниками которых являлось ССКБ.
Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг",  Ветеран труда Красмаша