НОВОСТИ КОМПАНИИ

25.03.2022

Постигая тайны Вселенной…

А вы знаете, что такое «темные века», «темная материя» и «темная энергия»? Нет? И никто не знает. Эти тайны до сих пор хранит наша Вселенная. Но то, что они реальны – ученые не сомневаются. Иначе невозможно объяснить такой, к примеру, феномен – Вселенная до сих пор (после почти 14 млрд лет от начала «Большого взрыва») расширяется, галактики «разбегаются», причем с ускорением, что противоречит здравому смыслу и основным законам Кепплера. Этот факт установил выдающийся ученый, астроном и космолог Эдвин Хаббл. Ученые полагают, что виной тому темная энергия, которая является антиподом гравитации, действующей в материальном мире. Кстати, бесконечное множество звезд, галактик, туманностей, черных дыр, межгалактического газа и пыли, словом, то, что мы называем материей, составляет во Вселенной ничтожно малую часть – всего 4%. Всё остальное - неизведанная темная материя и темная энергия. Разгадать ее тайны предстоит будущим исследователям Вселенной.
24 марта потрясающе интересную лекцию о современных взглядах на эволюцию Вселенной участникам «Космической одиссеи» прочитал начальник Студенческого центра управления полетами «Орион», инженер обсерватории СибГУ имени Решетнева Евгений Геннадьевич Лапухин. Первые мгновения существования Вселенной, образование звезд и планет, черных дыр и нейтронных звезд и многое-многое другое узнали участники «Космической одиссеи».
Напомним, проект проводится в Красноярском крае под руководством летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина. За полгода его участники пройдут все этапы подготовки космонавтов. Сейчас они приступили к учебе и физподготовке. Лекции по астрономии и космонавтике ребятам читают преподаватели СибГУ имени Решетнева и летчики-космонавты РФ.
От Красмаша в состав участников «Космической одиссеи» вошли пятеро ребят: инженер-технолог цеха № 5 Алена Воронина, ее коллега по подразделению старший диспетчер Мария Хорошилова, представители отдела № 102 ведущий инженер-технолог Михаил Цугленок и инженер-технолог Андрей Яковлев, а также мастер цеха № 32 Дмитрий Соколов.