КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

31.03.2022

Владимир Ильич Гордеев: «Конструктор должен постоянно совершенствоваться»

Новым героем цикла интервью «История в лицах»  стал человек, чей трудовой стаж на предприятии свыше 55 лет – это Заслуженный красмашевец, Ветеран труда завода, награжденный медалями имени В.П. Макеева,  Н.А. Семихатова, заместитель главного конструктора - Владимир Ильич Гордеев.
Как и у многих красмашевцев, посвятивших всю свою жизнь родному предприятию, трудовой путь Владимира Ильича был определен учебой в высшем техническом учебном заведении – «завод-втуз». С выбором будущей профессии только что окончившему школу молодому человеку помог определиться его дядя Николай Михайлович Грудяков, который в ту пору работал начальником планово-экономического отдела на Красмаше.  Осенью 1966 года, более полувека назад Владимир Ильич сделал первые шаги в стенах института. С этой же поры началось и личное знакомство с машиностроительным производством:  в качестве ученика токаря в 16 и 11 цехах, далее несколько лет в 88 отделе и только в последние годы обучения – уже в конструкторском отделе.
В начале 70-х годов на Красмаше жизнь кипела. В то время на заводе работало специальное серийное конструкторское бюро, где велась, в том числе, разработка конструкторской документации. Владимир Ильич был распределен по специальности в отдел, которым руководил талантливый инженер и организатор (в дальнейшем главный конструктор, технический директор) Леонид Александрович Ковригин. По словам Владимира Ильича, опыт и знания техники Леонида Александровича до сих пор используются им в работе. А возглавлял КБ в те годы Ваганов Анатолий Михайлович.
Сегодня за плечами Владимира Ильича не только богатый жизненный опыт и высокий профессионализм, но и умение находить решения в нестандартных ситуациях. К примеру, в нелегкие для всей промышленности 90-е годы Красмаш, чтобы сохранить кадры и имеющиеся технологии, активно развивал направления гражданской продукции.  Одним из таких направлений стала разработка установок для выращивания монокристаллов кремния.  Отдел во главе с Владимиром Ильичом тесно  работал с  Новосибирским  институтом автоматики и электрометрии Сибирского отделения наук РАН. В результате этой связи с наукой была разработана цифровая система управления для ростовых установок с принципиально новыми датчиками диаметра, уровня и отрыва-касания.  Эта работа была проведена, чтобы осуществить полную автоматизацию процесса выращивания монокристаллов, потому что на аналогичных, ранее разработанных на другом предприятии установках, процесс целиком возлагался на оператора. Разные операторы, кто как умеет, выращивали кристалл. Новая же система позволяла полностью автоматизировать процесс, исключить человеческий фактор. Сегодня этой системе управления более 30-ти лет, но она до сих пор является современной, т.к. была сделана с большим заделом на будущее.
По словам Владимира Гордеева, инженер-конструктор должен уметь справляться со всеми вызовами: «Технический прогресс на нашем заводе был всегда. И в наше время, когда мы начинали и сейчас. На Красмаше сама жизнь заставляет развиваться, без этого просто невозможно было бы работать. Конструктор при осваивании техники должен постоянно совершенствоваться и пополнять свои знания».
А надежной опорой для много и трудно работающего человека всегда остаются его близкие люди, семья. Со своей супругой Владимир Ильич познакомился еще в институте, крепкая пара сегодня радуется  своим детям и внукам.
В канун большого юбилея Красноярского машиностроительного завода Владимир Ильич желает всем заводчанам, чтобы у предприятия было много заказов и много работы: «Мы все нацелены на достижение общего результата, а значит, все непременно получится!».
 
Елена Сычева