НОВОСТИ КОМПАНИИ

01.04.2022

Космонавт Александр Лазуткин: «Просто мы все очень разные…»

Вы с детства мечтали быть высоким и красивым? Тогда вам надо в космос. Ведь там, независимо от возраста, каждый человек подрастает на 2-3 см! Происходит это потому, что при отсутствии земной силы тяжести позвоночник слегка растягивается. Впрочем, по заверениям космонавтов, ощущения эти довольно неприятные…
Как еще воздействует на организм человека невесомость и другие факторы космического полета, 31 марта рассказал участникам «Космической одиссеи» автор и руководитель проекта, летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин. Напомним, от АО «Красмаш» в проекте участвуют пятеро ребят: инженеры-технологи Алена Воронина и Андрей Яковлев, ведущий инженер-технолог Михаил Цугленок, старший диспетчер Мария Хорошилова и мастер цеха Дмитрий Соколов.
Невесомость – вещь довольно коварная. Адаптация к ней проходит у всех по-разному, но в основном достаточно тяжело. Тошнота, головные боли, боли в позвоночнике. И это только поверхность «айсберга». При отсутствии земной силы тяжести происходит вымывание из костей кальция, мышцы атрофируются, объем крови уменьшается на целый литр!
Находясь на орбите, космонавт не замечает всех этих изменений. Однако при возвращении на Землю, его поджидают большие неприятности. Так, после всего 18-суточного пребывания в космосе (это был первый длительный полет) Виталий Севастьянов и Андриян Николаев с большим трудом могли передвигаться по земле, а одному из них даже потребовалась реанимация. Именно после этого полета (в 1970 году) были разработаны методики и средства, обеспечивающие физиологическую нагрузку на организм человека в условиях длительного пребывания в космосе. А ежедневные физические упражнения стали обязательными для всех космонавтов, находящихся на орбите.
Второй фактор, влияющий на здоровье космонавтов, – радиация и космическое излучение. И хотя станция, находящаяся на высоте около 400 км, защищена от радиации магнитным полем Земли, космонавты получают ее дозу, в десятки раз превышающую земную.
И еще немаловажный фактор длительного космического полета, о котором рассказал Александр Иванович, - психологический климат на станции. Находясь по полгода-год в закрытом пространстве, взаимодействуя всего лишь с несколькими членами экипажа, психика космонавта подвергается серьезному испытанию. В международных полетах сюда добавляется разница в менталитете разных народов. К примеру, американцы всегда действуют строго по инструкции. Русские же чаще всего проявляют инициативу, берут ответственность на себя, не дожидаясь указов с Земли. Это наш менталитет, раздражающий американцев и европейцев. А наши космонавты были недовольны «буквоедством» иностранцев. Тем более что им довольно часто приходилось попадать в нештатные ситуации, когда требовалось срочно принимать важные решения – от мелких поломок до крупных аварий, таких как пожар и соударение станции с кораблем «Прогресс».
- Меня раздражал Джерри Линенджер, который отказывался помогать нам устранять поломки, которые часто случались на станции «Мир», - рассказывает Александр Лазуткин. – Он говорил нам: «Ребята, если эту работу мне пропишет ЦУП, я буду вам помогать». Нас это страшно бесило, ведь мы устраняли эти аварии без всяких указаний с Земли! И только спустя 10 лет я понял, что он по-своему был прав, законопослушность в американцах воспитывают с детства. Они просто другие, и нам нужно считаться с этим. Мы все очень разные…
Но главный психологический шок Александр Лазуткин испытал, ощутив бесконечность Вселенной.
- На Земле мы не осознаем больших цифр, миллион-миллиард – это что-то абстрактное. Но когда ты воочию видишь этот миллиард звезд, окружающий нашу маленькую Землю со всех сторон – становится страшно. И что в сравнении с этой бесконечностью наши мелкие конфликты, войны, борьба за власть?! В космосе меняется само мышление человека.
Беседа участников «Космической одиссеи» с опытным космонавтом (ему задали множество вопросов) получилась откровенной и поучительной. Лекция вышла далеко за рамки обозначенной темы. Ребят волновали вопросы смысла жизни и мотивации профессии «космонавт».
- Я считаю, в любой профессии главная цель – получить новые знания и стать высококлассным специалистом. Если ты ставишь себе целью заработать деньги, ты никогда не получишь морального удовлетворения от того, чем ты занимаешься, - считает Александр Лазуткин. – А деньги придут к тебе сами, когда ты станешь настоящим профессионалом.
Это была заключительная лекция Александра Ивановича в учебной программе «Космической одиссеи». Следующие вебинары с участниками проекта проведут космонавты РФ Сергей Кудь-Сверчков и Олег Котов. А с Александром Лазуткиным совсем скоро, 11 апреля, состоится очная встреча, на которой знаменитый космонавт ответит на все вопросы любителей космонавтики.
Напомним, проект реализуется в Красноярском крае АНО «Космическая одиссея» и Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Фонда президентских грантов и краевого правительства.
Источник: АНО СРДИМ «Космическая одиссея»
Фото из личного архива А. Лазуткина