НОВОСТИ КОМПАНИИ

06.04.2022

Физподготовка – первый шаг на пути в космос

Что главное в профессии космонавта? Ум, здоровье, выносливость. Перегрузки, невесомость и многие другие факторы космического полета негативно влияют на организм человека. Как противостоять им? С помощью каких тренировок подготовить организм к встрече с космосом? Какие требования к здоровью сегодня предъявляются к кандидатам в отряд космонавтов? Обо всем этом и многом другом участники проекта «Космическая одиссея» узнают от представителей этой уникальной профессии. В режиме вебинаров лекции ребятам читают летчики-космонавты России Александр Лазуткин, Сергей Кудь-Сверчков и Олег Котов.
Однако постигают азы профессии любители космоса не только в теории. Еженедельно с ними проводятся серьезные физические тренировки, разработанные с учетом требований к кандидатам в отряд космонавтов России. Она включает в себя тренировки вестибулярного аппарата, силовые тренировки и тренировки на выносливость. Это и челночный бег, и прыжки в длину, подтягивание, отжимание, «уголок», плавание, подводное погружение с баллонами и многое другое.
Программа разработана факультетом физкультуры и спорта СибГУ им. М.Ф. Решетнёва под руководством декана Игоря Толстопятова. Совсем скоро ребятам предстоит сдать зачет, результат которого будет являться решающим при конкурсном отборе в следующий этап программы.
Параллельно будущие космонавты осваивают прыжки на батуте в Центре экстремальных видов спорта «Спортекс».
- Прыжки на батуте способствуют развитию координационных способностей, - говорит Никита Лисицин – инструктор Центра экстремальных видов спорта «Спортекс». – А для космонавтов очень важно уметь управлять телом в условиях невесомости.
- Физическая подготовка в проекте  - это настоящее испытание на прочность, - поделилась впечатлениями участница проекта «Космическая одиссея» Инна Ефремова. – Честно говоря, когда я подавала заявление на участие в проекте, не ожидала, что будет такая серьезная подготовка. Силовые нагрузки, кардионагрузки, умение управлять своим телом – всё это пригодится нам в жизни.
Напомним, проект «Космическая одиссея» дает возможность молодым людям, среди которых студенты СФУ, СибГУ имени Решетнева, КГМУ, АК СибГУ, а также специалисты АО «ИСС», АО «Красмаш», ЦКБ «Геофизика» и других краевых предприятий, попробовать себя в роли космонавта, пройти основные этапы общекосмической подготовки – теоретическая и физическая подготовка, «выживание» в тайге, прыжки с парашютом. Сильнейшие дойдут до финала и смогут побывать в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и на космодроме, где будут наблюдать запуск космического корабля.
Автор и руководитель проекта летчик-космонавт РФ, Герой России Александр Лазуткин. Совсем скоро, 11 апреля, Александр Иванович приедет в Красноярск, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню космонавтики. И конечно проведет встречу со своими подопечными – участниками «Космической одиссеи».
Проект реализуется АНО СРДИМ «Космическая одиссея» и Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Красноярского края. Информационная поддержка – Союз журналистов Красноярского края.
 АНО СРДИМ «Космическая одиссея»

Организаторы и партнеры проекта:
- АНО СРДИМ «Космическая одиссея»;
- Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России;
- Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева;
- АО «Красноярский машиностроительный завод»;
- АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева»;
- Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края;
- Министерство образования Красноярского края;
- Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства Красноярского края;
- Сибирский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи»;
- Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России;
- Красноярский авиаспортклуб РОСТО (ДОСААФ);
- Красноярский краевой дом науки и техники Российского Союза научных и инженерных общественных объединений;
- Молодежное правительство Красноярского края;
- Центр экстремальных видов спорта «Спортекс»;
- Союз журналистов Красноярского края.