НОВОСТИ КОМПАНИИ

08.04.2022

Ледовая дружина Красмаша: на пути к победам

В текущем году — юбилейном для АО «Красмаш» — череда заметных в жизни заводского коллектива событий пополнилась еще одним: впервые на лед хоккейного турнира Спартакиады тружеников предприятий региона вышла команда красмашевцев. Дебютанты уверенно заявили о себе, завоевав несколько побед в стартовых матчах.
Появление на заводе ледовой дружины стало возможным благодаря инициативе самих работников — поклонников этого вида спорта, а также поддержке администрации завода и его профсоюзной организации. О рождении команды и ее первых успехах рассказал капитан хоккеистов Георгий Игнатенко.
Сам Георгий Александрович, работающий на Красмаше уже далеко не первый год, надел капитанский хоккейный свитер в связи с коллективным решением товарищей по команде. И вполне обоснованно. Уроженец поселка Подгорного Георгий Игнатенко со школьных лет увлечен хоккеем.
Некоторое время играл в поселковой команде, затем начал участвовать в турнирах красноярской любительской лиги. Проработав после учебы какое-то время на испытательно-заправочном комплексе АО «Красмаш» в Подгорном, перевелся на производственную площадку завода в краевой центр — на должность начальника БТК цеха № 32, и в этом качестве с большим воодушевлением принял новость о создании на предприятии собственной хоккейной команды.                      
— Как только узнал о том, что на заводе формируется коллектив спортивных единомышленников для участия в краевой Спартакиаде, сразу откликнулся. Прежде всего, хотел бы отметить ключевой вклад своего коллеги по работе и напарника по команде, играющего в качестве защитника, Николая Теряева. Во многом именно его инициатива послужила отправной точкой в создании хоккейной дружины Красмаша, — отметил Георгий Игнатенко.
Николай Теряев дружит с хоккеем с юности: начинал в команде у себя на малой родине — в деревне у станции Решеты Нижнеингашского района. Потом стал играть в красноярской любительской лиге. На предприятии Николай трудится достаточно давно, сейчас возглавляет участок № 89. Он всегда оставался активистом заводского спортивного движения.
Предложенная Николаем идея нашла крепкую поддержку со стороны заводского руководства. В частности, большое внимание ее воплощению уделяет заместитель генерального директора - директор по персоналу и общим вопросам АО «Красмаш» Сергей Русаков. Также в продвижение созидательной инициативы деятельно включилась заводская профсоюзная организация. Николай Теряев как член профсоюза находится в постоянном рабочем взаимодействии с Геннадием Белобровкой, что способствует решению насущных для становления команды задач.
А помощь, разумеется, нужна. Хоккей, как известно, вид спорта капиталоемкий: инвентарь, защитная амуниция, оплата тренировочных занятий на крытых ледовых площадках, — все это требует весомых финансовых затрат.
И первые важные шаги уже сделаны: к примеру, благодаря поддержке со стороны предприятия удалось обеспечить заводскую команду необходимой экипировкой, в том числе хоккейными свитерами с логотипом Красмаша. 
— Отрадно, что к команде проявляется такое искреннее участие. Например, Сергей Валентинович и Геннадий Григорьевич регулярно интересуются вопросами о том, как складываются дела у нашей хоккейной дружины, как проходят игры турнира Спартакиады. Это здорово ободряет, добавляет сил, — подчеркнул Георгий Игнатенко.
Хоккеисты-красмашевцы стараются радовать своих болельщиков и постоянно совершенствуют игровое мастерство, стремятся ни в чем не уступать даже сильным соперникам по турниру. Случаются и поражения, но характер спортсменов это только закаляет.
На оптимизм настраивает одна из заключительных игр первого круга турнира с командой «Енисейская губерния», где счет сложился пусть и не в пользу дружины Красмаша, однако перевес у лидирующих в общем зачете соперников получился минимальным — лишь в одну шайбу: 2:1. Игра прошла фактически на равных.
По словам Георгия Игнатенко, в заводской команде пока чувствуется недостаток количества игроков. В настоящее время продолжается подбор хоккеистов из числа красмашевцев. Процесс идет постепенно, поскольку для игры в хоккей мало желания, нужны навыки, устойчивые личностные качества. В этой связи, разумеется, совсем не достаточно просто уверенно кататься на коньках. Важно, чтобы игрок хорошо видел поле, обладал способностью быстро ориентироваться в игровой обстановке, не боялся силовых приемов, сохранял самообладание и имел сильный волевой характер, не увлекался индивидуализмом, а придерживался тактики коллективной работы на льду.
— Выручает то, что среди тружеников предприятия находятся настоящие ценители «клюшки и шайбы», кто-то имеет опыт игр в хоккей с мячом. Конечно, у канадского хоккея исключительно свои особенности, которые требуют соответствующего освоения. Впрочем, самое важное — это горячее желание учиться хорошо играть, а таких стремлений у наших ребят как раз хватает. Энтузиазма много в том числе и потому, что для заводчан хоккей — отличная психологическая разгрузка, возможность снять напряжение трудовых будней. Уверен, совсем скоро укомплектуем полный состав из трех-четырех пятерок для полноценных смен в игровых периодах и скамейку запасных. А также усилим сыгранность в звеньях, — рассказал капитан сборной.
Одновременно в ряду приоритетных задач остается поиск возможностей для еженедельных тренировок команды на крытой ледовой площадке — такие занятия необходимы для повышения мастерства.
В апреле хоккеисты Красмаша продолжат оспаривать пальму первенства в играх второго круга хоккейного турнира Спартакиады трудящихся края. Все шесть команд-участниц вновь сойдутся в спортивных поединках, а значит, на хоккейном льду по-прежнему будет жарко.