НОВОСТИ КОМПАНИИ

08.04.2022

Совет ветеранов Красмаша поздравил юбиляра

8 апреля свой 95-й день рождения отпраздновал ветеран Красмаша Александр Николаевич Веретнов. Юбиляра с круглой датой поздравили родной сын, друзья и соратники по Совету ветеранов во главе с его председателем Ниной Шараварской.
Александр Николаевич Веретнов — личность без преувеличения уникальная. Родному заводу ветеран посвятил 66 лет своей жизни, начало работы пришлось на военные годы — в 1944 году 18-летнего тогда паренька взяли разметчиком в 28-й цех, хотя он мечтал пойти слесарем. На что молодому красмашевцу сказали: «Знания разметчика Вам потом для слесарного дела пригодятся». Так и вышло.
— Работа моя заключалась в нанесении разметки на листы металла, из которых потом делали повозки для наших пушек, — поделился воспоминаниями ветеран. — Нанесешь разметку на лист — где сверлить, где фрезеровать — и ждешь следующий.  Работы было очень много, бывало и такое, что задремлешь в цехе. Вместо того, чтобы подойти разбудить, бригадир или мастер ударит с размаху железным ломом по металлической раме, так подпрыгнешь — словно и не спал вовсе.
Как и многие подростки, кто был вынужден сменить школьную скамью на тяжелые трудовые будни, Александр Веретнов окончил только семь классов. Наверстывать упущенное пришлось уже после войны: вечерняя школа, потом техникум. На Красмаше ветеран работал слесарем-инструментальщиком, слесарем-ремонтником, многие его рационализаторские и изобретательские предложения были внедрены на производстве. В 83 года ушел на заслуженный отдых, но и сегодня продолжает вести активный образ жизни, принимает живейшее участие в делах Совета ветеранов, пишет стихи — часть из них была опубликована в заводских собраниях сочинений, корпоративных изданиях.
На собрании по случаю юбилея Александр Николаевич прочитал своим коллегам посвящение Красноярскому краю — стихотворное сочинение о красивой и могучей сибирской природе. В свою очередь ветераны пожелали имениннику крепкого здоровья и бодрости духа, организовав для юбиляра небольшой концерт.
— Мы очень уважаем Александра Николаевича — поэта, спортсмена, лыжника, туриста и просто доброго, отзывчивого человека, который в свои 95 не утратил чувства юмора и жизнелюбия, — отметила председатель Совета ветеранов Нина Шараварская. — Он — гордость нашей ветеранской организации, и мы желаем ему отметить еще не один юбилей в добром здравии.