НОВОСТИ КОМПАНИИ

25.04.2022

Участники проекта «Космическая одиссея» сдали зачет по физподготовке

Завершилась программа физических тренировок для участников «Космической одиссеи-2022». В течение полутора месяцев ребята занимались в спортзале, бассейне, тренажерном зале по программе, разработанной для проекта факультетом физической культуры и спорта СибГУ имени Решетнева. Их инструкторами были заслуженный тренер Российской Федерации, декан факультета ФКиС Игорь Толстопятов, мастер спорта СССР по плаванию (кстати, первый мастер спорта в Красноярском крае) Елена Земба, заслуженный мастер спорта по подводному плаванию Елена Реди, мастер спорта по конькобежному спорту Марина Лозовая и мастер спорта по пауэрлифтингу Константин Берных. Под руководством этой команды участники «Одиссеи» выполняли упражнения на развитие выносливости, ловкости и силы.
- В нашей программе большое внимание уделяется силовой подготовке, тренировкам на координацию движений, выносливость, - рассказывает Игорь Толстопятов. – Много тренировок у нас было в бассейне, что важно для будущих космонавтов. Ведь если космический аппарат нештатно приземлится в водоеме, им необходимо доплыть до суши или продержаться в воде до прихода спасателей, причем в полном снаряжении, в скафандрах. Помимо этого мы проводили занятия по подводному погружению на глубину от 2 до 5 метров. Ведь именно так можно почувствовать невесомость в земных условиях.
Занятия по прыжкам на батуте прошли на базе Центра экстремальных видов спорта «Спортекс». Участники проекта научились прыгать с разворотом на 90, 180 и 360 градусов (нормативы для претендентов в отряд космонавтов России).
- Батут позволяет работать с мышцами-стабилизаторами, которые тренируются только в свободном падении, - комментирует инструктор «Спортекса» Сергей Аверин. – Необходимо научиться управлять телом, когда оно находится без опоры - в воде, в космосе и во время свободного прыжка.
Конечно, занимались ребята физподготовкой и самостоятельно, ведь у каждого из них появилось стремление улучшить свои собственные показатели, которые они регулярно отмечали в паспорте самонаблюдений. Итог тренировок они смогли увидеть на зачете.
Лучший результат по челночному бегу 3х10 метров среди девушек показала Юлия Чеченко (7,5 сек), среди мужчин Сероб Петросян и Фрол Лютин (6,9 сек). Рекорд по подтягиванию принадлежит Валентину Юнгу (27 раз), а по отжиманию Евгении Грачевой и Ксении Тюленевой (33 раза).
Прыжки в длину с места лучше всего получились у Юлии Чеченко (2,10 м), Сероба Петросяна, Фрола Лютина и Артура Галямова (по 2,50 м).
Самым сложным оказался зачет по плаванию. Норматив – 400 метров за 10 минут. Не все участники с ним справились. Наилучшие результаты - у Андрея Кочанова (7,58 мин) и Владислава Скутина (8,03 мин).
По результатам зачета по физподготовке и комплексного экзамена по теории определится команда, которой предстоит перейти во второй этап «Космической одиссеи». Ребят ожидает психологическое тестирование и медицинское обследование, выживание в тайге, прыжки с парашютом. Сильнейшие выйдут в финал и отправятся в Центр подготовки космонавтов и на космодром. Кроме того, они побывают на передовых предприятиях ракетно-космической отрасли и в космических музеях.
Напомним, проект «Космическая одиссея», моделирующий все этапы подготовки космонавтов, реализуется в Красноярском крае при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов. Его автор и руководитель летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.
Организаторы проекта АНО СРДИМ «Космическая одиссея» и Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Партнеры СибГУ имени М.Ф. Решетнева, АО «Красмаш», АО «ИСС», ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, Красноярский дом науки и техники, Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Сибирский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи», Красноярский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России.
Информационная поддержка – Красноярское региональное отделение Союза журналистов России.
Источник - АНО СРДИМ «Космическая одиссея»