НОВОСТИ КОМПАНИИ

28.04.2022

Добро чутких сердец

Пожалуй, невозможно переоценить всю важность благородной миссии добровольцев-доноров, отдающих свою кровь для спасения чьих-то жизней. Донорское движение в Красноярском крае успешно развивается, и свой весомый вклад в столь значимое волонтерство вносят работники предприятий Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России (КРО СМР), среди которых немало тружеников АО «Красмаш».
Уже много лет сохраняется крепкое взаимодействие красмашевцев с Красноярским краевым центром крови № 1 (ККЦК). В рядах заводчан неизменно растет число добровольцев-доноров. А на днях сразу шестеро работников Красмаша были удостоены звания «Почетный донор России».
В целом, этой весной заслуженный статус обрели 40 жителей Красноярья, и в их числе производственники АО «Красмаш»: Юлия Иваненко (цех № 32), Елена Ощепкова (цех № 33), Оксана Павлюченко (цех № 62), Александр Гордиенко (цех № 32), Екатерина Трофимова (отдел № 90) и Григорий Сувейза (цех № 51). 
Торжественная церемония вручения верным сторонникам донорского движения нагрудных знаков и благодарственных писем состоялась в красноярском художественном музее имени Василия Сурикова. Такая площадка была выбрана не случайно: музей давно сотрудничает с Центром крови № 1, что подчеркнул стартовавший в этом году общероссийский социальный проект «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».
Собравшихся добровольцев поприветствовали работники музея, представители Общественной палаты Гражданской Ассамблеи края, Ресурсного центра по донорству в СФО и Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также ветераны донорского движения. Вместе с тем теплые слова в адрес волонтеров высказала побывавшая на встрече исполняющая обязанности заместителя руководителя администрации Советского района краевой столицы Наталья Вычужанина, вручив донорам, проживающим на территории района, благодарственные письма от лица своих коллег. Такой же знак внимания и благодарности донорам был адресован от представителей регионального Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития. А в исполнении юных музыкантов Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского для награжденных прозвучали красивые душевные мелодии.
Глубокую благодарность энтузиастам донорского движения и в их числе работникам Красноярского машиностроительного завода, активно поддерживающим донорство собственным примером, выразила присутствовавшая на торжественной церемонии в качестве почетного гостя начальник отдела кадров АО «Красмаш» Анна Горяинова. Она вручила коллегам, получившим звание «Почетный донор России», наборы сувенирных презентов от руководства Красмаша и КРО СМР. 
— Стоит подчеркнуть, что у каждого из числа Почетных доноров за плечами по 40 и более донаций, а это значит, что они сумели помочь большому количеству людей, чьи жизни, здоровье напрямую зависели от донорской крови. В силу личных обстоятельств я совсем не понаслышке знаю, насколько важной для общества является такая помощь. Желаю волонтерам-донорам крепкого сибирского здоровья. Отрадно, что у Красноярского машиностроительного завода сложилась многолетняя практика сотрудничества с Красноярским краевым центром крови № 1, выездные бригады которого ежегодно проводят на нашем предприятии акции сбора донорской крови, — отметила Анна Викторовна.
Успешность давней дружбы с Красмашем и другими краевыми предприятиями российского Союза машиностроителей подтвердил заместитель главного врача Центра крови № 1 Александр Полеес, вручивший Почетным донорам статусные нагрудные знаки с удостоверениями и благодарственными письмами. Он рассказал об эффективной работе выездных бригад Центра, дважды в год организующих на площадках предприятий КРО СМР работу медицинских работников по отбору донорской крови.
— Мы очень благодарны производственникам за их активное участие в таких акциях. В ходе каждой из них кровь сдают по 50-60 человек. Это существенный вклад в пополнение запаса донорской крови. На сегодняшний день в Красноярском крае ее дефицита не наблюдается. В целом, сообщество участников донорского движения в регионе прирастает в среднем на 60 тысяч человек, и свыше семи тысяч из них являются Почетными донорами СССР и России, — рассказал Александр Борисович.
Организаторы чествования порадовали новоиспеченных обладателей звания «Почетный донор» экскурсией по экспозициям суриковского музея, а также напомнили им о полагающихся согласно действующему законодательству мерах государственной социальной поддержки. Это в том числе права на получение льготных транспортных карт, ежегодных денежных выплат, бесплатной медицинской помощи и путевок на санаторно-курортное лечение вне очереди (с полным перечнем можно ознакомиться на сайте ККЦК).
— Приятно замечать заботу государства и внимание общества, однако в моей жизни посылом стать донором было и остается желание помогать людям. Впервые сдала кровь для нуждавшегося в этом коллеги по цеху — около двух десятилетий назад. С тех пор уже более 42 раз участвовала в донорских акциях. И намерена продолжать. Это приносит большое моральное удовлетворение и, как мне кажется, собственное здоровье только крепче становится, повышается настроение. Радует и то, что заборы донорской крови регулярно проводят высококвалифицированные специалисты краевого Центра крови № 1 прямо на предприятии — это очень удобно, — поделилась взглядами работница Красмаша Оксана Павлюченко.
Похожие оценки и у труженицы завода Екатерины Трофимовой, поспешившей в свое время именно на Красмаше воспользоваться дополнительными возможностями влиться в донорское движение. Кровь и плазму Екатерина Валерьевна сдает регулярно на протяжении уже более десяти лет, осуществив к настоящему времени 43 донации.
— В нашем подразделении на заводе немало доноров, есть среди них и Почетный донор. Такие люди всегда служили для меня хорошим примером. Отрадно, что следую ему. Вместе с тем не секрет, что каждая донорская процедура сдачи крови стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ в организме. Так что это на пользу здоровью, а главное — помощь в спасении человеческих жизней. Намерена приобщить к донорскому движению и своих дочерей. Они сами горят таким желанием. Сделаем донорство доброй семейной традицией, — подчеркнула Екатерина Трофимова.
Жизненные истории красмашевцев, ставших этой весной Почетными донорами, совпадают в главном — в личном отношении к миссии донорства. Глубину ее философской сути кратко, но убедительно раскрыла еще одна участница встречи — Людмила Шентер, процитировав изречение своего брата Владимира Шентера, верного сторонника донорского движения, проработавшего на Красмаше не один десяток лет. Его слова весьма точны: «Донор — это состояние души, для которой чужой беды не бывает»...