НОВОСТИ КОМПАНИИ

11.05.2022

Великая Победа с нами!

По-настоящему теплым и солнечным выдался майский день, собравший вместе руководство, работников трудового коллектива Красноярского машиностроительного завода, сотрудников военного представительства № 2649 МО РФ, военнослужащих воинской части № 3476 и представителей ветеранского движения предприятия на торжественную встречу в честь празднования 77-й годовщины Великой Победы.
В приветливых лучах весеннего солнца светились улыбками лица пришедших на площадь к заводскому мемориалу Победы красмашевцев. Развевались на ветру символизирующие народный подвиг алые флаги и георгиевские ленты. Торжество украсили воздушные шары в цветах российского триколора. Приятным сытным ароматом парила дымком полевая кухня с солдатской кашей, заботливо приготовленной для угощения собравшихся.
С душевными словами поздравления обратился к производственникам генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов, подчеркнув особую значимость победы над фашизмом в героической истории нашей страны, а также грандиозный вклад поколений тружеников Красноярского машиностроительного завода в приближение заветного мира.   
— С гордостью и безмерной благодарностью чествуем победителей в Великой Отечественной войне, на долю которых выпали нечеловеческие по тяжести испытания на фронте и в тылу, пронизывающая боль утрат. Склоняем головы в память о всех, кто насмерть стоял на огневых рубежах, бился с врагом за каждые дом и улицу, кто погибал от голода и холода, был замучен в застенках фашистских концлагерей, кто на пределе сил работал на полях и заводах. Сегодня уже внуки и правнуки продолжают дело славных предшественников, отстаивая в непростой политической и экономической обстановке свободу, независимость и достижения Родины, защищая право современной России сохранять свою вековую историю, доблестные традиции, устоявшиеся ценности. Отрадно, что Красмаш, как и 77 лет назад, вносит существенную лепту в обеспечение обороноспособности государства, создавая не имеющую аналогов высокотехнологичную продукцию, позволяющую надежно защитить нашу землю от любых внешних угроз, — отметил руководитель предприятия.
  С большим теплом поздравили красмашевцев ветераны, прочитав проникновенные и содержательные строки из собственных стихотворных сочинений, вспомнив о неразрывной связи с судьбой родного завода, подарив трогательные мелодии в исполнении творческого коллектива «Пенсяры».
К сожалению, многие из трудившихся в суровые фронтовые годы на Красмаше не дожили до нынешней весны. Но память живет о каждом из них. Около полутора тысяч мужчин из 3600 заводчан, работавших на Красмаше на начало войны, добровольцами ушли на фронт.
Был среди них и Федор Ашмаров, сумевший записаться в ряды Красной Армии в свои 47 лет. В 1944 году он в составе 375-го полка 219-й стрелковой дивизии освобождал Прибалтику. Успев провоевать лишь несколько месяцев, в боях на высоте 144 близ одной из латвийских деревень был четырежды ранен. От тяжести ранений воин погиб. За свой подвиг Федор Иванович был посмертно награжден орденом Славы III степени, а в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Трудовую доблесть работников завода, принявшего на свои площадки в военные годы семь эвакуированных из европейской части страны промышленных предприятий, невозможно переоценить. В период с 1941 по 1945 годы здесь были произведены 26 тысяч автоматических зенитных пушек 37-го калибра, 5,5 тысяч 120-мм полковых миномета, 3,5 тысячи морских мин, 220 тысяч тяжелых фугасных авиационных бомб. Большая часть уничтоженных самолетов противника сбито зенитками, выпущенными Красмашем. За героический самоотверженный труд в годы войны 500 заводчан удостоены различных государственных наград.
— Отрадно, что ветеранское движение тесно вплетено в судьбу Красноярского машиностроительного завода, и соединяющая производственников нить поколений не прерывается, — поделилась добрыми ощущениями председатель совета ветеранов АО «Красмаш» Нина Шараварская.
О надежности славных традиций, крепко связующих поколения, напомнили показательные выступления приехавших в гости к красмашевцам курсантов юнармейского отряда «Русь». Ребята продемонстрировали отличную физическую подготовку, искусство владения приемами рукопашного боя и передали благодарственные письма в адрес руководства завода за поддержку Красмашем деятельности Юнармии. В свою очередь генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов принял участие в торжественной церемонии посвящения начинающих курсантов в юнармейцы.
Программа, посвященная Дню Победы, завершилась парадным маршем военнослужащих в/ч 3476 и возложением цветов у заводского мемориала, где в камне выбиты фамилии и инициалы более чем 200 ушедших на фронт красмашевцев, о дальнейших судьбах которых сведений не сохранилось. В память о воинской доблести пронзительной тишиной прозвучала Минута молчания, а следом громыхнул троекратный ружейный салют.
Вверх взмыли воздушные шары — словно символ общей надежды на то, что небо над нашей страной навсегда останется мирным.