НОВОСТИ КОМПАНИИ

13.05.2022

Человек дела

12 мая на главной аллее кладбища «Бадалык» состоялось открытие мемориала Виктору Кирилловичу Гупалову, который возглавлял Красноярский машиностроительный завод с 1975 по 2005 годы. Напомним, директор ушел из жизни 11 мая 2020 года, а церемонию прощания посетили не только родные и близкие, друзья, коллеги Виктора Кирилловича, представители многочисленного коллектива предприятия, но и рядовые горожане, так как руководитель многое делал и для развития Ленинского района, и всего Красноярска.
— От мастера цеха до генерального директора — такова трудовая биография Виктора Кирилловича на заводе, — подчеркнул руководитель АО «Красмаш» Александр Гаврилов. — Три десятилетия, в течение которых он руководил предприятием, можно без сомнения назвать периодом расцвета завода. Тогда были определены главные векторы развития Красмаша, сформирован задел на многие годы вперед, созданы уникальные образцы ракетно-космической техники, поставлена на серийное производство легендарная «Синева», непревзойденная по своим энергомассовым характеристикам до сих пор.
— Виктор Кириллович задал высокие стандарты социальной ответственности предприятия: для многотысячного коллектива красмашевцев и их семей в Ленинском районе возводились жилые дома, школы, детские сады, завод поддерживал красноярскую хоккейную команду «Енисей» и другие виды спорта. Забота о здоровье заводчан, детский оздоровительный отдых всегда были в приоритете, — продолжил Александр Федорович. — В 2021 году в музее Красмаша мы презентовали экспозицию, посвященную Виктору Кирилловичу Гупалову, а сегодня открываем памятник нашему легендарному директору и учителю. Хотелось бы отметить, что мемориал построен на личные пожертвования тех, кто знал Виктора Кирилловича, его друзей и коллег, в чьей жизни он оставил незабываемый след и частичку своей души. Особая благодарность — Александру Ивановичу Логинову, который выступал организатором сбора средств и строительства памятника.
— О человеке судят по его делам и поступкам, и Виктор Кириллович был человеком дела, строгим, но справедливым. Управляя огромным заводом, он, как и положено заботливому и ответственному руководителю, всегда защищал интересы каждого красмашевца. Таким он останется в нашем сердце, а этот обелиск станет традиционным местом, где все, кто был знаком с Виктором Кирилловичем, смогут отдать ему дань уважения», — отметил Александр Гаврилов.
Добрыми словами Виктора Кирилловича также вспомнили глава Ленинского района Андрей Бардаев, ректор СибГУ Эдхам Акбулатов, находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны Красмаша Михаил Лубнин, Владислав Самотик, Сергей Пешков, Тамара Чубукина, председатель регионального отделения организации «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин.
Эдхам Акбулатов добавил, что по решению Ученого совета университета имя легендарного директора присвоено Дворцу водных видов спорта, который находится в ведении вуза, а в ближайшее время в СибГУ им. Решетнева будет создана мемориальная аудитория в память о Викторе Кирилловиче Гупалове. «Как почетный профессор нашего университета, Виктор Кириллович большое внимание уделял подготовке высококвалифицированных кадров, без которых невозможно решение сложнейших инженерных задач на предприятии, сам вел преподавательскую деятельность. Полученный нами опыт от взаимодействия с Красмашем и Виктором Кирилловичем является бесценным, память об этом руководителе навсегда сохранится в сердцах нашего коллектива», — сказал ректор.
Представитель Совета ветеранов Красмаша Тамара Чубукина прочитала авторское стихотворное посвящение Виктору Кирилловичу. Ветераны поделились воспоминаниями о годах работы с ним. «Твердый, несгибаемый, принципиальный, уверенный в деле, которому служил, но в то же время добрый к людям, обращавшимся к нему за помощью», — так охарактеризовал Виктора Кирилловича Михаил Лубнин. «Лично мне было легко и интересно работать вместе с Виктором Кирилловичем, — добавил Владислав Самотик. — Он ценил инициативу, нестандартный подход к решению задач. При нем на Красмаше развивалось не только производство РКТ, но и гражданской продукции в сфере медицины, пищевой промышленности».
Юрий Иванашкин в обращении к собравшимся подчеркнул, что заслуги Виктора Кирилловича — это и заслуги коллектива Красмаша, который своим нелегким и ответственным трудом сегодня обеспечивает обороноспособность страны.
— Хочу выразить безмерную благодарность всем людям, кто помогал в создании этого замечательного мемориала, особенно Александру Ивановичу Логинову и генеральному директору завода «Красмаш» Александру Федоровичу Гаврилову, — поблагодарила дочь Виктора Кирилловича Светлана Крыжановская в заключение мероприятия.
Церемония завершилась минутой молчания в память о директоре завода и троекратным ружейным салютом.