НОВОСТИ КОМПАНИИ

18.05.2022

Продолжается экскурсионная программа «Космической одиссеи»

14 мая участники проекта побывали в музее ракетно-космической техники университета Решетнева. Директор музея Александр Калмыков провел ребят по залам пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Представленные здесь экспонаты буквально заворожили технарей — где еще увидишь камеру сгорания в разрезе, ракетные двигатели, ракеты и спутники в натуральную величину? И все это можно рассмотреть, потрогать и в очередной раз восхититься инженерной мыслью наших соотечественников, создающих сложнейшую технику.
Александр Калмыков не понаслышке знаком с военной техникой — бывший кадровый офицер-ракетчик до назначения директором музея более двадцати лет преподавал в военном институте СибГУ имени Решетнева. Характеристики представленных ракет и их двигателей для него не теория — изучал их на полигоне. Его рассказ дополнил знания участников «Одиссеи», только-только завершивших теоретическое обучение.
Александр Момот — студент СибГУ: «Очень интересно было увидеть внутреннюю компоновку ракет, узнать, как это всё работает».
Многие студенты университета во время учебы уже были в УДВЦ (Учебно-демонстрационный выставочный центр — так в СибГУ официально называется музей ракетно-космической техники), однако им по-прежнему интересна любая новая информация, которую они здесь узнают. Так, Роман Афанасьев признается, что в третий раз посещает эти залы и с удовольствием придет сюда еще. А вот ребята из других вузов, пришедшие сюда впервые, буквально потрясены увиденным.
— Музей просто потрясающий! Александр Петрович так интересно рассказывал, как работает турбонасосный агрегат, я очень благодарен ему! — поделился впечатлениями студент первого курса ВУЦ СФУ Монлам Шыырап. — Спасибо проекту «Космическая одиссея» за возможность побывать здесь!
Впереди у ребят не менее интересная экскурсия на самое знаменитое предприятие-спутникостроитель — АО «Информационные спутниковые системы», где они смогут увидеть, как создается эта сложнейшая техника.
Ну а пока они с нетерпением ждут решения оргкомитета, который должен определить, кто из участников проекта пройдет в следующий его этап. Ребята сдали экзамен и зачет по физподготовке, результаты которых возможно решат их дальнейшую судьбу. Ведь многие из «одесситов» настроены дойти до финала, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к своей самой заветной мечте — стать космонавтом.
Напомним, проект «Космическая одиссея», автором и руководителем которого является летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, реализуется в Красноярском крае при поддержке краевого правительства и Фонда президентских грантов, а также предприятий-партнеров и КРО СМР. Информационный партнер — Красноярское отделение Союза журналистов России и студия «Енисей кино».
Источник: АНО СРДИМ «Космическая одиссея»