КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

20.05.2022

Петр Иванович Хрущёв: «С токаря начинается жизнь любой детали»

Новым героем цикла публикаций «История в лицах» стал труженик ремонтно-механического цеха, токарь-универсал высшей категории – Петр Иванович Хрущёв. Этот замечательный человек более 43 –х лет трудится на Красноярском машиностроительном заводе, его умелым рукам подчиняется любой металл, а еще он точно знает, что жизнь на предприятии не ограничена рабочей сменой, она может быть наполнена искренней дружбой, азартом спортивных достижений и большой общественной активностью, стоит только захотеть!
 
Три брата по фамилии Хрущёв
В одно не очень далекое время назад в ремонтно-механическом цехе трудились три брата - Валерий, Алексей и Пётр и все по фамилии Хрущёв.   Первым на завод из Калужской области приехал старший Валерий и устроился в 61 цех, а уже после, к нему подтянулись и младшие браться.
Петр Иванович прибыл в Красноярск в 1978 году, к тому времени у него за плечами уже был накоплен немалый багаж профессионального опыта: два года на тепловозостроительном заводе в городе Людыново и служба в рядах советской армии старшим токарем.
-Я очень хорошо помню свой первый день на Красмаше, это было 15 сентября 1978 года, мы с Алексеем пришли в ремонтный цех, нас встретил Валерий, все показал и повел к начальнику на беседу, - рассказывает Петр Иванович. -  В то время цех находился на этапе реконструкции, это было большое просторное помещение с высокими потолками, разнообразным оборудованием, жизнь в нем кипела.  Что, конечно, произвело хорошее впечатление.
Несмотря на то, что Петр Иванович уже имел основательные профессиональные навыки, обвыкнуть в цехе и на предприятии ему помог ветеран завода, начавший свой трудовой путь в совсем юном возрасте  в годы ВОВ – Константин Глушанков, также верными помощниками молодому токарю стали природная любознательность, желание учиться и большая ответственность. Не остались в стороне и Профсоюзный комитет вместе с Комсомольской организацией.
 
Руками чувствовать металл
Первым заводским станком, за который поставили Петра Ивановича, стал 1К62, а уже в ходе реконструкции, оборудование поменяли на более современный 16К20, с хорошей и жесткой станиной. За этим токарно-винторезным станком Петр Иванович работает более 40 лет, за ним получил высший категорийный разряд, и внес свой немалый вклад в производство предприятия.
Родной 61-й цех Петр Иванович называет не иначе, как «Завод в заводе». На его площадях в разное время обкатывались все новшества, которые приходили на предприятие, будь то фаршемешалки или оборудование для зернового хлеба, но все же основной задачей подразделения всегда был ремонт оборудования.
Специфика работы токаря в этом цехе позволяет приобрести опыт взаимодействия с разными металлами. За своим рабочим местом Петр Иванович показывает готовые изделия и каждое из них – штучный заказ.
- Жизнь любой детали на нашем предприятии начинается именно с токаря, и эта профессия всегда была в металлообработке основной. Но чтобы стать профессионалом, необходимо много работать, набираться опыта у старших коллег, наблюдать за их трудом и без стеснения пользоваться советами. Со временем ты начинаешь чувствовать, что металл тебя слушается и понимаешь, какую лучше подобрать подачу и как выставить обороты на станке, чтобы быстрее и качественнее выполнить деталь,  - поделился наш собеседник.
С годами Петр Иванович и сам стал наставником для молодежи, на сегодняшний день в числе его учеников более сорока красмашевцев.

Жизнь увлекла так здорово!
В 1985 году в составе делегации Петр Хрущёв принял участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Гостями этого масштабного и яркого события стали более 26 тысяч человек из 157 стран мира.  В жизненной биографии красмашевца можно найти много интересных фактов, которые на первый взгляд не просто соотнести с работой на крупном производстве. 
Однако с самых первых дней на Красмаше Петра Ивановича захватила насыщенная общественная жизнь в рядах заводского комитета Комсомола, и со временем он и сам стал секретарем комсомольской организации цеха. В своем подразделении наш собеседник создал и возглавил бригаду комсомольцев и вместе с товарищами не раз занимал классные места в трудовых соревнованиях, а на премиальные деньги молодежь приобрела надувной плот и почти каждый летний выходной сплавлялась по Мане.
И сегодня Петр Иванович предпочитает отдыхать активно, вдали от городской суеты на непроторённой лыжне. К этому виду спорта он неравнодушен уже много лет. В пору своей молодости состоял в спортклубе при стадионе «Енисей» и вместе с товарищами был участником лыжных походов: Красноярск-Шушенское, Красноярск-Краснотуранск.
-Жизнь увлекла так здорово! Нам некогда было расслабляться и думать о плохом. Мы постоянно куда-то ехали, соревновались, выступали. При этом всегда выполняли норму выработки, создавали семьи и растили детей.  Поэтому в честь приближающегося большого юбилея я желаю всем красмашевцам всегда помнить, что жизнь должна быть интересной и насыщенной! Пусть процветает наш завод, пусть всегда будет много работы, много заказов, пусть наш коллектив чувствует себя уверенно!
 
Беседовала Елена Сычёва