НОВОСТИ КОМПАНИИ

27.05.2022

Дорога в профессию

Формирование крепкого кадрового потенциала для отечественной технологичной промышленности — растущий запрос времени. Весомый вклад в решение этой насущной задачи обещает внести инициативный проект Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России (КРО СМР) по созданию на базе сразу нескольких учебных заведений краевого центра профильных ассоциированных классов с углубленным изучением точных наук, ориентированных на подготовку инженерно-технических специалистов новой формации.
По итогам детальных обсуждений практических шагов по воплощению созидательного замысла на площадке Сибирского государственного университета имени академика М.Ф. Решетнева состоялось подписание четырехстороннего соглашения между участниками проекта. Определяющую организационную роль взяли на себя КРО СМР и СибГУ имени М.Ф. Решетнева. В проект также включились красноярские средние общеобразовательные школы №№ 13, 53 и Аэрокосмическая школа.
Уже с 1 сентября текущего года ассоциированные классы Союза машиностроителей России откроют в краевой столице свои двери для юных дарований. У ребят появится замечательная возможность совершенствовать знания в области науки и техники, знакомиться с передовыми российскими технологическими разработками в области машиностроения, осваивать базовые практические навыки, участвовать в профильных конкурсах и даже в создании и запуске на околоземную орбиту космического спутника.
Вместе с тем занятые в проекте учащиеся смогут побывать на производственных площадках целого ряда предприятий края, объединяемых сегодня Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Как отметил председатель КРО СМР, генеральный директор АО "Красмаш" Александр Гаврилов, для молодежи предложенный профориентационный проект — крепкая дорога к востребованным в современной экономике знаниям, профессиям. Одновременно это магистральный путь на производство, обозначающий ясные перспективы получить работу на промышленных предприятиях с объемными портфелями заказов и твердыми социальными гарантиями для трудовых коллективов. Другими словами, это интересная работа и уверенность в будущем. В свою очередь, отечественная отраслевая индустрия довольно ощутимо нуждается в высококвалифицированном кадровом резерве.
— Реализуемая не первый год практика целевых наборов учащихся с последующим их трудоустройством на отраслевых предприятиях доказала свою состоятельность, и проект создания ассоциированных классов — многообещающее продолжение такой стратегии. Важной составляющей учебного процесса здесь станет организация посещений производственных площадок машиностроительных предприятий, чтобы ребята могли своими глазами увидеть функционирующие цеха и станки, пообщаться с рабочими, инженерами, технологами, ощутить ритмичное дыхание индустриальных комплексов и таким образом составить для себя не теоретическое, а вполне предметное и реалистичное представление о выбранных профессиях, — подчеркнул Александр Федорович.
Подписавшие документ руководители учебных заведений, участвующих в проекте, выразили большие надежды на конструктивное взаимодействие с региональным отделением Союза машиностроителей России как в профориентационной, так и воспитательной работе с молодежью. К примеру, предполагаются совместные усилия по дальнейшему развитию патриотического и, в частности, юнармейского движения. 
По словам ректора СибГУ имени М.Ф. Решетнева Эдхама Акбулатова, вуз готов стать большой учебной площадкой при воплощении новой инициативы — с опорой на аккумулированный богатый опыт в подготовке специалистов по инженерно-техническим специальностям, в том числе посредством успешного участия в государственных целевых образовательных программах.
— В настоящее время университет вливается в еще один крупный федеральный проект — «Передовые инженерные школы». Также с начала очередного учебного года на площадках вуза заработает собственный технологический инкубатор. Все это даст дополнительные импульсы в достижении практичных результатов деятельности ассоциированных классов, — убежден Эдхам Акбулатов.     
Уже этой осенью на базе отдыха «Гренада», относящейся к одному из предприятий в составе КРО СМР — АО «Красмаш», предполагается провести образовательный форум с участием наиболее преуспевающих учащихся ассоциированных классов и представителей деловых кругов, управленческих структур, а также специалистов-производственников предприятий Красноярья.