КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

31.05.2022

Молодые кадры: Михаил Цугленок

Шагнувшая в последние десятилетия далеко вперед отечественная ракетно-строительная отрасль продолжает открывать в своем развитии новые возможности. Сегодня здесь сосредоточены самые передовые научно-технические разработки, авангардные технологии. Это подтверждает российское специальное машиностроение, где АО «Красмаш» обеспечивает ряд ведущих направлений с опорой на высокопрофессиональный кадровый состав, и в том числе на представителей молодых поколений в инженерно-технической среде.

Наглядным примером может служить трудовая биография Михаила Цугленка, пришедшего на завод в 2015 году и работающего сегодня в должности ведущего инженера-технолога отдела № 96. Михаил не просто сумел оперативно освоить непростые практические аспекты своей профессии, достаточно быстро поднявшись по должностным ступеням и научившись уверенно справляться с грузом высокой ответственности на производственном посту, но и проявил настойчивость в дальнейшем совершенствовании профессиональных компетенций, востребованных на предприятии.

Молодой специалист является автором целой серии рациональных предложений в области технологий автоматизации производства, успешно реализованных с его непосредственным участием. Вместе с тем Михаил не первый год вовлечен в движение заводского Молодежного совета — старается предлагать и активно поддерживать полезные общественные инициативы. Не обошел вниманием и проект «Космическая одиссея», попробовав свои силы в некоторых из его этапов.
Путь в профессию Михаил определил для себя еще в раннем студенчестве, когда поступил на учебу в красноярский Аэрокосмический колледж СибГУ имени академика М.Ф. Решетнева. По его окончании продолжил профильное обучение уже в самом вузе — по специальности «конструкторское обеспечение машиностроительных производств».

Многое, что связано с ракетостроением, по-настоящему увлекло студента. Разумеется, он не мог не проявить интерес и к сибирскому машиностроительному гиганту — Михаил довольно быстро определился с желанием после завершения учебы влиться в трудовой коллектив Красмаша. Подписав соответствующее соглашение с заводом, стал учащимся целевого набора.

— Весомых аргументов в пользу такого решения было немало: предприятие стало площадкой для прохождения производственной практики, также благодаря дополнительным начислениям подросла стипендия. А главное — появилась перспектива гарантированного трудоустройства по специальности. Этот фактор оказался наиболее важным, так как мне хотелось заниматься исключительно тем делом, которое считал для себя ключевым, — рассказал Цугленок.

Интерес начинавшего инженера подогревала стартовавшая тогда на заводе масштабная программа реконструкции и технического перевооружения с последовательным оснащением производственных цехов самым современным, а в отдельных случаях и вовсе уникальным, оборудованием с цифровым автоматизированным управлением.
 В качестве технолога-практиканта Михаилу довелось поработать в цехе № 18. Позднее практиковался на производственных участках, где ему была доверена ответственная задача писать управляющие программы для функционирования металлорежущего станочного комплекса с числовым программным управлением (ЧПУ). Требовалось создавать программные продукты с достойным качеством, чтобы оборудование работало четко, без сбоев.

С поставленной задачей старшекурсник Цугленок благополучно справился. Подтвердил свои навыки и потом — когда окончательно пополнил ряды красмашевцев. Михаил не скрывает, что полученный на производстве опыт доказал ему верность выбранных в свое время профессиональных ориентиров. Более того, модернизационные процессы на предприятии продолжают мотивировать к новым профессиональным достижениям.

Большую роль сыграла и крепкая поддержка со стороны наставников. Михаил не забывает об этом, остается благодарным коллегам за помощь. Прежде всего Юрию Зырянову и Вадиму Мерзлякову, под руководством которых начинал производственную деятельность.
Первое время Михаил составлял управляющие программы по готовым алгоритмам для работы металлорежущих станков с ЧПУ, используемых в основном производстве. В дальнейшем он выступил уже в качестве помощника разработчиков таких программных продуктов.

Сегодня молодой специалист сам занимается разработкой, написанием программ для применяющегося на предприятии различного высокоточного автоматизированного металлорежущего оборудования с компьютерным управлением. Одновременно совместно с операторами станков обеспечивает внедрение и доводку программ. При необходимости участвует в 3D-моделировании под производство некоторых деталей.              
             
Специфики в работе хватает. Особенно при разработке программ для станков с ЧПУ, занятых в объемных производственных циклах с геометрически сложным конфигурированием. Впрочем, разработка программ — лишь половина дела. Нередко гораздо больше усилий уходит на тщательную проверку написанных программ и их внедрение, — уточнил Михаил.

Ответственность, пояснил инженер, колоссальная: требуется свести к нулю возможные недочеты, чтобы станки работали без сбоев, с сохранением необходимой динамики производства. Не менее важно не допускать порчи заготовок деталей и поломки дорогостоящих станков по причине некорректно написанных программ. Ремонт и простой оборудования, как известно, ведут к ненужным издержкам и снижают производительность, что неприемлемо.    
 Высокие требования, по словам специалиста, стимулируют к саморазвитию в профессии. Способствует этому и последовательное усиление уровня автоматизации на предприятии с пополнением технологичного станочного парка. Растет количество новых интересных инженерно-технических задач, и работа не грозит стать рутинной.

— Особенно вдохновляют успехи в преодолении технических вопросов, ответы на которые можно найти в нестандартных решениях. А такое случается. К примеру, в моей практике был эпизод, когда никак не получалось изготовить одну из сложных по устройству и геометрии деталь. Пришлось весьма усердно повозиться над составлением программы для соответствующего автоматизированного оборудования. И в итоге все удалось. Подобные события надолго остаются в памяти, приносят большое профессиональное удовлетворение, — рассказал Михаил Цугленок.

Цифровая эпоха ускоряет бег технологий, и чтобы не отставать от времени Михаил старается отслеживать посредством доступных информационных ресурсов в формате самообразования новшества в IT-сфере. Такой подход, подчеркивает инженер, в работе необходим — багаж знаний требуется постоянно актуализировать. За счет этого формируются идеи, способные складываться в полезные предприятию рацпредложения, проекты. У Михаила за плечами уже почти десяток успешно внедренных в производстве инициатив.
Неудивительно, что и в общественной жизни молодой красмашевец не остается в тени, о чем говорит его убежденное участие в деятельности заводского Молодежного совета, проба сил в проекте «Космическая одиссея».     

 — Радует, что родное предприятие создает возможности для профессионального и личностного роста, одновременно через стабильность социальных гарантий дарит уверенность в завтрашнем дне. В такой обстановке удобно творчески подходить к работе, с энтузиазмом созидать что-то новое, перспективное для своей отрасли, — отметил Михаил Цугленок.

Василий КАСАТКИН