КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

10.08.2022

Из архивов истории

13 июля 2022 года Красноярский машиностроительный завод отметил славный 90-летний юбилей. Богатая и наполненная событиями история завода бережно хранится в фондах Выставочно-демонстрационного центра истории и технологий производства РКТ. Предлагаем вашему вниманию выдержку из доклада заводского комитета профсоюза о работе организации в период Великой Отечественной войны, датируемая 1945 годом.
 
«В своей практической работе заводской комитет уделял главное внимание вопросу организационного укрепления цеховых комитетов, подбору членов комиссии, профгруппоргов и низового профсоюзного актива.
В целях оказания в постановке профсоюзной работы все работники аппарата заводского комитета были прикреплены к цехам завода и несли персональную ответственность перед заводским комитете том за состояние всей профсоюзной работы в цехах завода. В результате проведенных мероприятий, количество профсоюзных точек, обслуживаемых заводским комитетом выросло с 57 до 73, количество профгруппоргов с 474 до 585, профсоюзный актив завода вырос с 665 человек до 3327 человек.
 
Лучшие профактивы завода выросли в руководящих хозяйствующих и партийных руководителей цехов и отделов завода. Бывшие председатели и члены цеховых комитетов т.т. Дорофеев, Ильичев, Попов, Алексеев, Кудряшов, Комаров и другие, работают ныне руководителями ведущих цехов завода. Т.т Волнушкин, Иванов, Борисенко, Суховерков, Городничев и др. избраны и работают секретарями первичных партийных организаций.
Массово-разъяснительная работа, проведенная в цехах завода профактивистами, позволила увеличить охват профчленством с 40% до 97,5% работающих.
 
Заводской комитет оперативно и гибко осуществляет руководство всеми отраслями профсоюзной работы, завкомом регулярно проводятся по необходимости совещания председателей цеховых комитетов и профсоюзного актива. При заводском комитете организован семинар профсоюзного актива, где получают инструктажи и темы работ.
В успешном выполнении производственных и хозяйственных задач полную активную роль занимает профсоюзная организация завода. Вся профсоюзная работа направлена на организацию социалистического соревнования и улучшении заботы о материально-бытовом положении рабочих и работниц.
 
Заводским комитетом была проведена большая работа по организации отдыха и лечения рабочих, работниц и служащих завода.
Ежегодно в окрестности города вывозятся на дачу дети из садов завода. Охват летними оздоровительными мероприятиями составляет в 1941 году -  430 чел., в 1942 году – 2571 чел., в 1943 году – 2989 чел., в 1944 году – 2909 чел., в 1945 году – 2353 чел. По инициативе заводского комитета в 1944 году при Доме Культуры завода была оборудована летняя детская оздоровительная площадка пропускной способностью до 450 ребят в смену. В сезон 1945 года в Красноярском Доме отдыха, арендованном заводским комитетом, был организован санаторный лагерь на 250 детей.
 
В июне месяце 1943 года был организован стационар спецназначения с усиленным 3-х разовым питанием, что позволило сократить дистрофию на заводе от 180 до 15 случаев и в связи с тем, что стационар свое назначение выполнил, 20 ноября 1943 года – он был закрыт.
В помещении бывшего стационара 26 ноября 1943 года открыт и оборудован ночной санаторий с 4-х разовым усиленным питанием на 70 человек.
 
В 1943 году была расширена диетстоловая с 200 до 450 человек и переведена с 2-х разового на 3-х разовое питание. В 1944 году силами завода был восстановлен и оборудован один корпус курорта при озере «Шира», что дало возможность ежемесячно посылать на курортное лечение 70 человек рабочих и служащих.
 
Оборудована и работает с 1944 года квартира для больных открытой формой туберкулеза.
В 1943 году были организованы 2 изолятора на 40 коек, которые в настоящее время закрыты и вместо них организован с июля специально оборудованный стационар на 70 коек.
На средства Профсоюза и ЦК Союза заводской комитет открыл интернат для детей родители которых погибли в Отечественную войну, 21 девочка получила хорошую заботу и любовь.
87 детей определены в детдома края и 32 ребенка взяли рабочие завода на патронаж и опекунство.
Начальник цеха т.Купринский взял девочку-сироту месячного возраста и удочерил. Она окружена заботой, вниманием, прекрасно выглядит. Товарищ Ленев взял мальчика-сироту Ваню и усыновил. Ваня растет, играет, Леневы его любят, жалеют, берегут.
Постоянно действующая комиссия заводского комитета по оказанию помощи семьям фронтовиков инвалидам Отечественной войны взяла на учет 1177 семей в том числе 1269 детей. Из этого состава семей 962 работающих на заводе и 157 нетрудоспособных. С 1943 года трудоустроено 427 человек.
Постоянно действующей комиссией завкома, состоящей из жен фронтовиков и активов цехов, проведено свыше 3000 выходов и обследований на квартирах с беседами, разъяснениями о событиях на фронтах и задачах тыла, что дало возможность помимо оказания необходимой материальной помощи, активизировать и мобилизовать членов семей фронтовиков и инвалидов Отечественной войны на выполнение производственных заданий. Из числа членов семей -фронтовиков, работающих на заводе 50% стахановцы и 30% ударники.
Инвалид Отечественной войны т. Мальцев - слесарь выполняет норму на 200-250%, жена фронтовика т. Майорова - бригадир молодежной бригады, станочница, не знает брака, норму выполняет на 200 %, три раза получала грамоту почета, сама профгруппорг.
Большая работа была проведена в определении детей инвалидов Отечественной войны и семей фронтовиков в детские учреждения, где они составляют 50% от всего контингента, 207 подростков определено в школу ФЗО. В оздоровительные летние кампании в пионерлагерях, детплощадках и санаториях отдыхало 45 % детей бесплатно.
За период Отечественной войны рабочие, ИТР и служащие завода отчислили из своего заработка в фонд семей фронтовиков 664250 рублей и в фонд семей демобилизованных 487308 рублей, которые постоянно действующая комиссия заводского комитета выдала особо нуждающимся семьям фронтовиков, семьям погибших воинов Красной Армии и демобилизованным.
Комиссия, наряду с оказанием денежной помощи, оказывала помощь в пределах отчисленных сумм промтоварами, топливом.
За время Отечественно войны семьям фронтовиков , семьям погибших воинов Красной Армии и демобилизованным выдано: одеждой 1 5926 предметов, обуви 6207 пар, дров 2000 к/метр, угля 982 тонны, мыла 300 кусков.
Коллектив в период Отечественной войны отчислил от своего заработка для приобретения подарков бойцам Красной армии 228946 рублей.
В дни блокады фашистскими захватчиками героического Ленинграда, рабочие, ИТР и служащие в порядке братской помощи отчислили от своего заработка и перевели Ленинградским рабочим 32623 рубля.
В 1944 году построен механический техникум, в котором обучаются 231 человек. В том же году была открыта вечерняя школа молодежи, в которой занимаются 250 человек молодежи, среди которых 96 профактивистов. С 1944 года организованы 527 стахановских школ с охватом 1540 человек, рабочих. За 1944 год и за первое полугодие 1945 года подготовили новых рабочих 958 человек, повышена квалификаций 675 человек, окончили целевые курсы 575 человек, окончили курсы техминимума 1310 человек, курсы повышения квалификации счетных работников – 38 человек.
К 1-му мая в 1943 году строители с общественностью стахановскими темпами построили деревянный хорошо архитектурно-оформленный Дом культуры на 7-м участке с кинотеатром. В Доме Культуры размещены художественная библиотека, уютный читальный зал, биллиардная.
Дом культуры стал центром всей массовой культурной работы, в дни Отечественной войны он играл исключительную роль для выполнения производственной программы завода. Самодеятельность Дома культуры в 1943-1944 г. заняла первое место среди самодеятельности края. В Доме культуры проведены много политических и культурно-разъяснительных мероприятий.»