КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

04.10.2022

Наша история: будни завода-героя

Первая военная продукция
Накануне Великой Отечественной войны завод находился на стадии завершения строительства и развертывания производства. Станочный парк составлял всего 200 единиц, имелось также кузнечно-прессовое, подъемно-транспортное, газосварочное оборудование, паровые и турбинные котлы, компрессоры. Металлургическое хозяйство было в зачаточном состоянии, транспортное состояло из пяти паровозов, 70-ти товарных и восьми пассажирских вагонов, 27-ми грузовых и четырех легковых автомобилей, около 200 лошадей. Общая площадь основных производственных цехов достигала 5000 кв. м.
С 26 июня, через четыре дня после начала войны, Красмаш перешел на особый режим работы: отменялись очередные и дополнительные отпуска сотрудников, вводились обязательные сверхурочные работы, дежурства ответственных лиц в ночное время, устанавливалась 11-часовая продолжительность рабочего дня с двумя перерывами по 30 минут. Приказом от 20 июля 1941 года производство гражданской продукции на предприятии прекращалось с 13 ноября.
Уже в октябре на завод из западных регионов страны начали прибывать эвакуированные эшелоны с людьми, оборудованием, заготовками и инструментом. Первый выгрузили 21 октября, а к монтажу техники приступили через неделю, работая под открытым небом по 16 часов. Таким образом, на площадке Красмаша расположились восемь эвакуированных предприятий: Коломенский завод № 4 имени К.Е. Ворошилова (полностью); ленинградские «Арсенал», «Большевик», завод № 7 имени Фрунзе (частично); завод имени Куйбышева из Коломны; Калужский машиностроительный; заводы «Баррикады» из Сталинграда и киевский «Арсенал».
Уже через 19 дней (!) — 15 ноября 1941 года — на фронт отправился первый состав с пушками 61-К, собранными из привезенных узлов и деталей. Автоматические зенитки стали основной продукцией завода. Цех по их сборке размещался в помещении гаража. В цехе металлоконструкций находились два участка: сборки повозок пушки 61-К и сварки и сборки минометных плит, цилиндров и корпусов фугасных авиабомб. На площадях чугунолитейного цеха расположилось механическое производство и цех термической обработки стволов.

История полкового миномета
Вместе с зенитной артиллерией, морскими минами и авиационными бомбами завод изготавливал в годы войны и 120-мм полковые минометы (ПМ). Последние являются грозным оружием и поныне используются современными армиями.
120-мм полковой миномет образца 1938 года (ПМ-38) представлял собой крайне удачный вариант минометов, разработанных конструктором Борисом Ивановичем Шавыриным. Осенью 1941 года возникла необходимость в модифицированном образце данного оружия: с упрощенной конструкцией, технологией изготовления, меньшим весом, но такими же тактико-техническими характеристиками. Задача Борисом Шавыриным была решена в кратчайшие сроки — новая конструкция позволяла почти в два раза увеличить выпуск минометов на том же оборудовании и при этом сократить расход дефицитных материалов более чем на четверть, что в условиях военного времени было совсем не лишним.
Чертежи на упрощенный ПМ-41 и полная документация на серийное производство прибыли на Красмаш в ноябре 1941 года вместе с эвакуированным ленинградским заводом «Арсенал», который до войны изготавливал ПМ-38. Ленинградцы привезли специалистов, технологическую оснастку и даже некоторое количество уже готовых 38-х ПМов. Производство усовершенствованных образцов поручили главному инженеру «Арсенала» Роману Туркову.
Руководивший на тот момент заводом директор Яков Шифрин вместе с главными специалистами Красмаша (инженером А.С. Спиридоновым и конструктором П.И. Костиным) и персонально ответственным за выпуск ПМ-41 Турковым приняли решение «запустить в производство большую партию минометов по новым чертежам». Так первый миномет в металле был собран на Красмаше, успешно прошел испытания и отправился в «серию». В 1941 году было изготовлено 233 орудия. В 1942 году на фронт отправлено более четырех тысяч минометов. Так как потребность в вооружении постоянно росла, в 1943 году заводу поручили резко увеличить объемы продукции. Для этого конструкция ПМ-41 подверглась доработке — над этим трудилась специальная бригада из 20-ти конструкторов, технологов, металлургов и производственников под руководством П.И. Костина. 13 особо отличившихся рабочих и специалистов ИТР за освоение производства 120-мм полкового миномета были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Как красмашевцы фронту помогали
Тем, кто защищал Родину на передовой, заводчане помогали не только, выпуская зенитные орудия, минометы и боеприпасы. Например, в августе 1941 года для советских солдат красмашевцы передали более двух тысяч валенок, шапок и других теплых вещей. Год спустя работники предприятия приняли активное участие в сборе и отправке продовольствия для жителей блокадного Ленинграда. А в начале 1943-го организовали сбор средств на строительство танковой колонны «Красноярский рабочий» (2,5 млн. рублей) и восстановление Сталинграда (1,2 млн. рублей). На протяжении всей войны не прекращалась и добровольная донорская деятельность — красмашевцы с готовностью сдавали кровь для раненых бойцов, находившихся в госпиталях. Добрые дела коллектива завода не остались без внимания — дважды на Красмаш приходили правительственные телеграммы с благодарностью лично от Иосифа Сталина.

С заботой о людях
Не все складывалось благополучно для завода в последующие годы. Зимой 1942 и 1943 годов на производстве не хватало ни электроэнергии, ни газа, ни пара, ни сжатого воздуха. В первом полугодии 1942 года возникла острая потребность в работниках. Поступавшее пополнение состояло более чем на половину из молодежи в возрасте 15-22 лет. Тем не менее, подростки, не имея никакого опыта, выполняли и перевыполняли план (случалось, 15-летние «стахановцы» перекрывали дневную норму на 150-250%), равняясь на старших, трудились на износ, по 12 часов не отходя от станка.
В таких условиях важно было создать людям нормальный быт, позаботиться о других аспектах жизни работников. В 1943 году для организации досуга был ударными темпами возведен Дом культуры предприятия на 500 мест с библиотекой и другими вспомогательными помещениями. Здесь ежедневно «крутили кино», показывали спектакли или концерты, работала детская оздоровительная площадка.
Позже на заводе появились общезаводской санпропускник с дезокамерой, баня с пропускной способностью до 1500 человек в день, ввели в эксплуатацию стационар на 100 пациентов. В тяжелейшие годы войны красмашевцы находили время и на благоустройство территории предприятия, озеленение жилых городков, высадку деревьев и цветов. Усилия коллектива вывели в 1943 году Красмаш в число передовых предприятий Наркомата вооружения — завод 10 раз завоевывал почетные места в соцсоревновании и в последующие военные годы уже не сдавал своих позиций.
Продолжалась работа по проектированию новых зенитных установок и усовершенствованию серийных орудий. Для пушки 61-К разработали чертежи стабилизатора курса цели и нового подъемного механизма, по автоматическому зенитному прицелу В-27 создали ножной механизм стабилизации курса — для повышения огневой маневренности системы. В начале 1944 года заводское конструкторское бюро приступило к разработке сухопутной спаренной автоматической зенитной установки В-47 на базе пушки 61-К. Новую зенитку приняли на серийное производство уже после окончания войны, в 1946 году.
С осени 1944 года Красмаш вернулся к производству гражданской продукции различного назначения: универсальных врубовых машин и проходческих комбайнов ПК-2 для угольной промышленности, сельхозтехники, тракторных двигателей и др.
А 16 сентября 1945 года предприятие удостоилось первого из пяти орденов — ордена Ленина — за успешное выполнение заданий государства по бесперебойному обеспечению фронта автоматической зенитной артиллерией и создание новых образцов вооружения для Военно-морского флота.
В 1956-1959 годах специалисты Красмаша оказывали помощь Китайской народной республике в постановке на производство пушек 61-К и С-60. В КНР даже выезжала делегация специалистов завода для консультации по организационным и техническим вопросам. Зенитную ствольную артиллерию завод изготавливал до 1958 года, когда постановлением правительства Красмашу было предписано перепрофилироваться на выпуск ракетно-космической техники и начать новый большой этап в жизни предприятия.