КРАСМАШ - 90 ЛЕТ СВЕРШЕНИЙ И ТРУДОВЫХ ПОБЕД

12.07.2022

Музей Красмаша — большая летопись труда

Сегодня представить Красноярский машиностроительный завод без его выставочно-демонстрационного центра, пожалуй, просто невозможно. Заводской музей, а именно так по обыкновению называют ВДЦ работники предприятия, — предмет особой любви и гордости красмашевцев, центр культурного притяжения.
Буквально в канун празднования 90-летия завода, 12 июля, выставочно-демонстрационный центр встретил и свой юбилей. Позади два десятилетия с момента, когда двери музея впервые распахнулись для посетителей. Фонды музея помнят и знают многое. В объемных содержательных экспозициях представлено уникальное собрание документов, фотоматериалов, макетов, а также отдельных натурных образцов продукции Красмаша, отображающих трудовой подвиг заводчан в годы Великой Отечественной войны, достижения послевоенных лет и современности.
Как рассказала руководитель ВДЦ Ирина Пузырева, решение основать заводской корпоративный музей было принято в 1969 году. Между тем ключевую роль в процессе рождения заводского музея сыграл генеральный директор Виктор Гупалов, с именем которого связана целая эпоха в производственной летописи Красмаша.
По указанию Виктора Кирилловича в 1997 году была поставлена задача на базе сформированных фондов создать эксклюзивные по своему наполнению экспозиции. К воплощению замысла были привлечены сотрудники заводского конструкторского отдела (ССКБ). И уже через несколько лет коллектив специалистов представил общественности результаты масштабной работы, проведенной совместно с художниками-оформителями при основательной поддержке со стороны администрации завода.
К 70-летнему юбилею предприятия, 12 июля 2002 года, музей, получивший статус общественного, торжественно открыл свои двери. С этого времени его постоянными посетителями стали действующие труженики и ветераны завода, учащиеся красноярских школ, специальных профессиональных и высших учебных заведений, а также многочисленные почетные гости, в том числе представители космической отрасли. В 2005 году музею присвоено почетное звание «Народный музей Красноярского края».
— В период с 2015 по 2018 годы в музее проведен капитальный ремонт с полной реконструкцией экспозиций. Площади увеличились, заменено все демонстрационное оборудование, обновлено и дополнено содержание стационарных разделов, улучшено их техническое оснащение. Профиль экспозиций, разместившихся в нескольких залах, объединил два направления: историческое и техническое. Музей обрел свой особый колорит, и в 2018 году стал «Выставочно-демонстрационным центром истории и технологии производства ракетно-космической техники» АО «Красноярский машиностроительный завод», — отметила Ирина Пузырева.
Сегодня ВДЦ — это технически хорошо оснащенный комплекс хранения и изучения историко-культурного наследия Красноярья. Не удивительно, что фактически каждая из экскурсий по Красмашу для гостей завода начинается именно с посещения ВДЦ. Одним из примеров может служить проект «Неделя без турникетов», ориентированный на ознакомление учащейся молодежи Красноярска с промышленным потенциалом Красмаша.
Важным новшеством стало включение в состав основных экспозиционных залов центра Выставочно-демонстрационного зала (ВДЗ), оснащенного современным видеооборудованием. ВДЗ позволяет создавать мобильные экспозиции временного характера, посвященные наиболее актуальным для заводчан темам, а также проводить различные семинары, конференции и презентации, выставки работ детского творчества, награждения победителей и призеров заводских конкурсов, традиционные встречи работников Красмаша с ветеранами предприятия, представителями отраслевых предприятий и общественных организаций.
В настоящее время персонал центра продолжает наращивать возможности выставочно-экспозиционной, экскурсионной, изыскательской, фондовой, образовательно-профориентационной и общественно-социальной деятельности. Совместными усилиями Ирины Пузыревой и сотрудника ВДЦ специалиста Екатерины Рыбниковой ведется по-настоящему объемная работа, всю значимость которой сложно переоценить.
Как рассказала Екатерина, поскольку ВДЦ обладает богатейшими фондами, включающими тысячи единиц хранения, в ряду приоритетных задач сейчас остаются инвентаризация и учет имеющейся, подчас уникальной, информации — в том числе по истории застройки правобережья Красноярска, по строительству самого завода и его вкладу в приближение Победы в Великой Отечественной войне, производственному росту в послевоенный период. На базе современных технологий создается и тщательно систематизируется электронная база хранения: оцифровываются с переводом на современные носители фото- и видео материалы, кинопленки, документы.
— Работа по музейному делу не всегда заметна со стороны, однако она требует от работников ВДЦ чрезвычайно большого усердия, внимания и времени. В частности, ведется изучение фондов государственного городского архива, поддерживается плотное взаимодействие с различными общественными музеями Красноярья. Помимо проведения экскурсий на системной основе пополняется содержание Летописи жизни завода, Книги Почета, обновляется база данных по структуре подразделений и наградам предприятия, хронологии заводских событий, реставрируются экспонаты, формируются дополнительные разделы экспозиций, — подчеркнула Екатерина Рыбникова.
К примеру, в ВДЦ появился специальный выставочный раздел, посвященный биографии и трудовой деятельности Виктора Гупалова, его вкладу в развитие Красноярского машиностроительного завода. С 2020 года на площадках центра воплощается проект «Умный перерыв» с демонстрацией для заводчан документальных кинолент на актуальные темы. Этой весной в рамках такого проекта к Дню космонавтики прошел показ серии фильмов об истории создания отечественной ракетно-космической техники.
На базе собственных архивных фондов ВДЦ, обратила внимание Ирина Пузырева, оказывается помощь работникам завода и сторонним организациям в получении необходимой информации. В частности, на площадках центра неоднократно снимались видеоролики к празднованию Дня Победы. ВДЦ регулярно становится призером краевых, городских и районных смотр-конкурсов, фестивалей, остается постоянным участником форумов, выставок, различных ярких и значимых социокультурных проектов как регионального, так и общенационального масштаба.
Одно из направлений такой работы — поддержка сотрудничества Красмаша со Всероссийским детскоюношеским движением «Юнармия». Кроме того, информация заводских музейных архивов пополняет базу создаваемого по поручению президента страны интернет-портала «Книга памяти блокадного Ленинграда», рассказывающего о судьбах эвакуированных ленинградцев в годы войны.
Во взаимодействии с российскими издательствами ВДЦ вносит существенный вклад в создание тематической печатной продукции: буклетов, многотомных книжных изданий, памятных альбомов, выпускающихся в том числе в общенациональных тиражах.
— Например, центр стал участником совместного с ИД «Столичная энциклопедия» проекта по выпуску серии книг для детей и подростков «Мир русского оружия». Также мы поучаствовали в многотомном книжном проекте «Военная история Российского государства», предоставив материалы для издания томов под общим названием «История, рассказанная народом». Сейчас ВДЦ вовлечен в еще один крупный проект — по созданию посвященного 90-летнему юбилею Красмаша большого фотоальбома об истории и современном развитии предприятия, — рассказала Ирина Пузырева.
Продолжается и внедрение новых технологий в оформлении экспозиционных разделов ВДЦ. Так, красмашевскими специалистами разрабатывается проект по установке на площадках центра инфомонитора, с помощью которого одним кликом на экране можно будет открывать странички с информацией об истории и достижениях трудовых коллективов разных подразделений предприятия. Таким образом поддерживается давно сложившаяся в заводской музейной работе добрая традиция — рассказывать о людях, создающих трудовую славу Красмаша.