НОВОСТИ КОМПАНИИ

03.09.2018

На Красмаше появился памятник связисту

Необычный памятник открыли на Красмаше неподалеку от цеха связи. Дядю Вову (так его условно кличут работники цеха, приложившие руку к созданию композиции) с телефонной трубкой в руке внимательные заводчане могли обнаружить несколько дней назад. Скульптура появилась неподалеку от телефонной будки-автомата, презентацию которой красмашевские связисты провели еще в начале августа. Оба экспоната прекрасно дополняют друг друга в эстетическом плане и служат отличным украшением территории предприятия.

Несмотря на то, что свой официальный статус новый резидент завода — связист дядя Вова — получил без громких фанфар и аплодисментов, его создатели охотно поделились с редакцией «Машиностроителя» подробностями проделанной работы — от замысла до практической реализации. По словам коллектива, идея вызревала давно.

— Вообще таких памятников, где кабельщик или связист вылезает из колодца, много, — говорит один из авторов концепта кабельщик-спайщик отдела № 83 Василий Якимчук. — Мы их изучали, просматривали фотографии в Интернете, правда, особого повода для установки не было, как и возможностей. А потом на заводе объявили конкурс среди подразделений на лучшее благоустройство территории — вот и решили поучаствовать. Результат — перед вами.

Как водится в таких случаях, начали с малого: Василий вылепил макет будущей скульптуры из пластилина, показал коллегам. Товарищи по цеху дядю Вову одобрили и в свою очередь заручились поддержкой начальника отдела Евгения Головачева, которому идея тоже пришлась по душе. А дальше началась кропотливая совместная работа, на которую «скульпторы» затратили порядка трех месяцев: подбирали материалы и краску для своего детища, искали одежду, изготавливали отдельные компоненты скульптуры. Так, основой памятнику послужил обычный манекен, которые можно встретить в любом магазине одежды. В процессе доработки от него остался один каркас (его покрыли гипсом, грунтовкой и потом покрасили), а нижнюю половину пришлось и вовсе отпилить в соответствии с задумкой.

— Голова отлита, руки — отлиты, телефонная трубка и роба — настоящие, кепку шили на заказ за территорией Красмаша, — рассказывает о каждом элементе скульптуры Василий. — Испортили три рубашки, пока подобрали для дяди Вовы подходящую. Самое интересное, памятник стоит не просто на земле — для пущего реализма его разместили над смежным канализационным колодцем, так что доступ к коммуникациям он не перекрывает.

Как утверждают связисты, дядя Вова — образ собирательный: черты его не принадлежат никому конкретно, и в то же время работники цеха узнают в нем своих коллег и ветеранов, вышедших на заслуженный отдых. Сейчас создателей памятника волнует только один вопрос: как он перенесет первую ненастную погоду и зимние холода. Также они просят излишне суеверных заводчан, которые будут не прочь потереть дяде Вове нос на удачу, не слишком усердствовать и бережно относиться к скульптуре.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru
© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2018