«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

25.02.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны Лобанова Николая Ивановича

18 гвардейская стрелковая дивизия, в которой я служил наводчиком, с первых дней Великой Отечественной войны вела бои на разных направлениях Смоленском, Калининском, под Москвой, Тулой, Калугой, Дмитровском.
Это была хорошо подготовленная, оснащенная новой техникой дивизия.
В первом бою на Дмитровском направлении наша дивизия отразила сильнейший натиск фашистов, не дав врагу занять населенный пункт и продвинуться вперед.
В схватке с врагом проявил мужество и самообладание командир батареи товарищ Коротков, который правильно, со знанием дела руководил боем. В результате противник оставил на окраине деревни четыре противотанковых пушки, более 10 автомашин, много убитых и пленных.
Более ожесточённые сражения шли и на других направлениях. В феврале 1942 года перед взятием г.Юхнова, командир батареи Коротков несмотря на ранения обеих ног, командовал боем так, что фашисты, имея превосходство силы вынуждены были отступить с большими потерями солдат и офицеров, а также техники.
В ходе боев росло воинское мастерство наших солдат и офицеров, совершенствовалась техника уличных боев. Наши снайперы и мелкие группы автоматчиков пробирались ночью в занятые противником кварталы и  замаскировавшись в разрушенных домах, били врага у него в тылу.
Запомнился такой эпизод из фронтовой жизни. Разведка сообщила, что в трех километрах от нашего расположения, в одном из домов, собрались немецкие офицеры на совещание.
Уничтожить это сборище гитлеровцев решили так: выкатив пушку из дота, прячась за маскировочным забором, откатили ее на 300 метров и открыли огонь по зданию. В течение 40 секунд дом и находившиеся там фашисты были уничтожены. И так, метр за метром, город за городом мы освобождали нашу отчизну от чужеземцев.
Войну я окончил в звании старшего лейтенанта, был комиссаром батареи, заместителем командира роты автоматчиков по политчасти, командиром зенитного подразделения.
Накануне дня 50-летия Советской армии, хочется теплым словом вспомнить замечательных, волевых командиров – майора Абузина и генерал-майора Швецова.

22 февраля 1968 год.
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020