«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

02.03.2020

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны Федора Мартыновича Юхновца

Служить меня призвали в Дни Великой Отечественной войны, когда мне было 17 лет. После недлительного обучения военному мастерству, меня отправили на фронт. В то время перед нами стояла задача: «Быстрее разгромить остервеневших фашистов». Война требовала жертв, а Родина – защиты. Служил я артиллеристом 45-миллиметровой пушки в войсках второго Прибалтийского фронта.
На рассвете 1-гоавгуста 1944 года нас подняли по тревоге: уже к этому времени был готов завтрак. Ранее участвовавшие в боях говорили: что предстоит жаркий бой, так оно и вышло. Первый бой остался навсегда в моей памяти.
В этом бою были тяжело ранены  мои друзья – однополчане – Сергеев и Белошапкин.  Мы помогли перевязать раны товарищам и отправили их в тыл, а сами продолжили бой.
Из расчета нас осталось только трое – вместе с командиром расчета. Я стал наводчиком пушки. Наш расчет расстреливал фашистских солдат. В этом бою нами был подбит немецкий бронетранспортер.
Я получил легкое ранение, но продолжал вести бой по отступающим в беспорядке фашистам.
В последующих боях при освобождении территории Советской Литвы, Эстонии, я получил тяжелое ранение – контузию от взрыва.
В связи с неотложными операциями  и тяжелым ранением – на фронт я больше не смог вернуться.  Но воспоминания о  пережитых в первом бою ужасах долго преследовали меня во сне…
Давно прошли годы войны, отшумели взрывы снарядов, отсвистели пули, но зарубцевавшиеся раны все же дают о себе знать, эту память невозможно оставить или забыть…..

 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020