«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

04.03.2020

Очерк о ветеране Великой Отечественной войны, бывшей работнице завода Красмаш Татьяне Тимофеевне Сокольниковой

Июль 1941 года. Фашисты рвутся на Восток. Оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Оставлен  Смоленск, создалась угроза прорыва гитлеровцев к Ленинграду и столице нашей Родине Москва.
Эшелон за эшелоном поступают в госпиталь раненые. Прифронтовые и эвакогоспитали, еле-еле успевают оказывать им первую медицинскую помощь.

Вместе со своими подругами к перрону станции Вичуга подходит лейтенант медицинской службы Татьяна Сокольникова.
«Девочки, будьте осторожны», -  предупреждает она своих медсестёр. – « К раненым в первую очередь  должна быть наша внимательность и ласка. Люди поступают к нам чуть ли не с поля боя».
Укладывая по 2-3 солдата на повозку,  санитары впрягаются в них и везут их в здание школы. Размещают по палатам, моют в бане, тяжело больным оказывают первую медицинскую помощь. Здание, рассчитанное на 200 мест, заполнено до отказа.
Начальник хирургического отделения Татьяна Тимофеевна в приказном порядке дает указание занять второе помещение школы, где раньше располагался ее обслуживающий персонал. Голова идет кругом!
За ее плечами всего лишь 3 года практики после окончания Ивановского медицинского института и вдруг такая ответственность за сотни жизней тех, кто только вчера свои четким огнем разбил фашистов.
«Сутками не выходили мы в то время из госпиталя», -  вспоминает сейчас капитан медицинской службы, ныне вот уже главврач  ночного Санатория Сокольникова Татьяна Тимофеевна.
«Когда много было раненых,  приходилось ночевать прямо в госпитале. Как хирург, не смыкая глаз, я делала больным операции. Одним вынимала осколки, друг проводила реампутацию ног, ампутацию стоп, пальцев».
- Восемь врачей на 400 больных? Да! А что вы думали? На фронте врачи также нужны были,  и каждый ценился  на вес золота. Трудно было, но мы не хныкали. Только однажды, когда в 1943 году погиб мой муж – капитан медицинской службы, я всплакнула и тяжело переживала потерю дорогого мне человека. Но, в то время, таких как я были сотни тысяч. Поэтому я  старалась держаться, как подобает солдату.

 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020