«МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ…»

11.03.2020

Очерк о о Матвее Андреевиче Частушкине – бывшем слесаре электроприборов 88 отдела завода Красмаш, участника Великой Отечественной войны.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны молодой механик Матвей Частушкин вместе с другими сибиряками ехал на фронт. Перед глазами воинов мелькали полустанки, города, таежные пади и засеянные хлебами поля. А над всем этим: над быстро мчавшимися вагонами, зеленью хлебов и тайгой – синее, синее небо.
Только западный горизонт затуманен дымными облаками:  смотреть на него было больно, там идет битва с озверевшими гитлеровскими ордами.
Матвей Андреевич Частушкин всю войну прослужил в войсках связи – ровно через месяц после ее начала принял боевой крещение.  С группой товарищей Частушкин выполнял ответственное задание, они были подвергнуты интенсивной бомбежке. Небо чернело от крыльев немецких мессершмиттов, изрыгающих смерть. В груди воинов, укрывшихся в окопах, кипела ненависть к врагу, но предпринять что-либо они не могли. Первые дни войны – дни отступления, это дни зачастую безнаказанного хозяйничества немцев в воздухе и на суше.
Лишь позднее наш народ, оправившись от внезапного удара, смог дать своим воинам в нужном количестве надежную технику, в том числе – оборудование для связистов.
Фронтовая должность у Матвея Андреевича – ремонтник средств автотранспорта и связи. Будничная ежедневная черновая работа. Зачастую без сна и отдыха. Темпы этой работы диктовались обстановкой. Если учесть, что соединение, в котором служил Матвей Андреевич, участвовало в крупных сражениях под Москвой, Ржевом, Минском, Кёнигсбергом, то  нетрудно представить себе эту обстановку: ремонт днем и ночью, ремонт простой, сложный, ремонт при бомбежках и  атаках.
Однажды, это было при взятии Кёнигсберга, надо было из временно оставленной врагу части города вывезти комплекс сложного радиотехнического оборудования и срочно отремонтировать.
Группа смельчаков, в которой находился и  ефрейтор Частушкин, пролагая себе путь автоматным огнем, пробилась к рации и организовала ее доставку к себе в подразделение. За эту геройскую вылазку и оперативность, Матвей Андреевич в числе других, был награжден орденом Красная Звезда.
Военный путь ефрейтора Частушкина завершился в Манчжурии, где он участвовал в разгроме Квантунской армии Японии в составе Забайкальского фронта.
9 правительственных наград украшают богатырскую грудь бывшего солдата, рядового труженика боевых лет.
В 1966 году Матвей Андреевич проездов в отпуск ехал от Москвы до станции Ховрино по Ленинградскому шоссе. Там, где была окраина столицы с ее многоэтажными кварталами, в том, памятном 1941 году,  наши войска насмерть бились с гитлеровцами, отстаивая сердце Родины.
Вспомнил ефрейтор те незабываемые бои  в местах, которые он проезжал, и спазм сдавил горло, стали влажными глаза, он вплотную прильнул к окну и вспоминал, вспоминал… А автобус тем временем полнился гомоном детворы, песней молодежи и никому невдомёк, что на этой дороге, по которой бежал автобус, шли бои, в – ходе которых обозначалось зарево далекой еще тогда, в 1941 году, победы над врагом!
Матвей Андреевич Частушкин трудился на нашем заводе, в 88 отделе. Он ремонтировал, налаживал, настраивал приборы, – без которых была невозможна работа многих цехов и лабораторий.  Но поглощенный мирными заботами, бывший фронтовой связист всегда помнил о войне.
 
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020