НОВОСТИ КОМПАНИИ

14.01.2021

День российской печати

13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Более трех столетий назад, в 1703 году, свет увидела первая российская газета — «Ведомости». Красмашевцам этот праздник тоже не чужд, ведь у завода есть свой печатный орган — газета «Машиностроитель», которая фактически является ровесником предприятия.
Первый номер заводской многотиражки «Сталинец» вышел 23 апреля 1934 года. Газета выпускалась вплоть до 1958 года, в годы Великой Отечественной войны издание стало для красмашевцев важным источником информации с полей сражений, рассказывало о передовиках производства, трудившихся на Победу в тылу, жизни рабочих в тяжелое военное время.
С 1958 на Красмаше произошло усиление режима секретности в связи с переходом предприятия на производство ракетно-космической техники — выпуск корпоративных изданий оказался под запретом. Только в 1974 году завод добился разрешения на то, чтобы возобновить выпуск газеты, которая стала выходить под своим сегодняшним названием — «Машиностроитель». С тех пор газета не прекращает свою деятельность по освещению жизни завода — как производственной, так и общественной.
В 2009 году у «Машиностроителя» появился «напарник» — журнал «Синева», ставший информационной визитной карточкой предприятия в масштабе ракетно-космической отрасли. Несмотря на свой корпоративный статус, за прошедшее десятилетие издание существенно расширило аудиторию читателей, и теперь оно интересно не только партнерам и работникам завода, но находит своих подписчиков и за пределами Красмаша, распространяется на других предприятиях отрасли. Дважды «Синева» становилась лауреатом краевого конкурса журналистского мастерства как лучшее корпоративное издание.
Сегодня наша заводская пресса меняется вместе с заводом, совершенствуется ее дизайн и форма подачи информации, но неизменным остается ее назначение — создавать особую культуру среди работников Красноярского машиностроительного завода, знакомить красмашевцев со славной историей предприятия, его современными достижениями и по-настоящему талантливыми и трудолюбивыми заводчанами.
В 2014 году, отмечая 80-летний юбилей редакции, ее сотрудники и ветераны написали письмо в 2034 год своим будущим коллегам, которым предстоит встретить 100-летие красмашевских СМИ.
«Мы хотим пожелать вам, чтобы вы помнили о своих корнях, ведь без нас не было бы и вас. Каждый из нас в свое время внес свой весомый вклад и частицу души в развитие наших заводских изданий. Дерзайте, пишите, любите наш родной завод, журналистику, и мы уверены — у вас все получится!» — говорится в послании потомкам. Капсула с письмом и фотографией хранится в музее Красмаша.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2021