НОВОСТИ КОМПАНИИ

03.09.2021

Наш защитник, наш Сармат

21 августа 2021 года во время визита на предприятие Главы Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина на Красноярском машиностроительном заводе состоялась премьера в живом звучании песни «Сармат» в исполнении группы «Яхонт», посвященной одноименной межконтинентальной баллистической ракете пятого поколения. Автором слов стал поэт, многие годы проработавший на Красмаше – Александр Солусенко, а музыки – Андрей Иголкин – участник группы «Яхонт», который поделился историей создания композиции.

«Два года назад группа «Яхонт» выступила в Кремле на День космонавтики с песней «Синева», посвященной морской баллистической ракете, которую производил Красмаш. Тогда от руководства отрасли поступило предложение написать композицию, которая бы отражала мощь и силу нового изделия, - рассказал Андрей Иголкин. – Мы ответственно подошли к этому делу и в отличие от «Синевы», «Сармат» сделали в другом формате. Песня получилась очень тревожная, боевая и фундаментальная».

По словам автора музыки, сарматы – это древний народ, проживавший на территории Руси, искусные войны, защищавшие свою страну. В песне ракета «Сармат» художественно представлена настоящим боевым богатырем, который не допустит вторжения на территорию России.

«Песня «Сармат» очень сильная, она написана с такими средствами музыкальной выразительности, что они ярко подчеркивают мощь того о чем мы поем. Поэтому там и низкие ноты, и самые высокие ноты и протяжные ноты», - добавил солист группы «Яхонт» Алексей Орлов.

На протяжении многих лет творческим символом нелегкого труда работников Красноярского машиностроительного завода оставалась композиция «Синева». Ее исполнитель, солист группы «Яхонт» Михаил Кириллов поделился тем, как встречают эту песню в стране и своими впечатлениями относительно нового музыкального произведения.

«Песня «Синева» любима не только работниками завода Красмаш. Меня с ней приглашали выступать и на День Военно-морского флота, и на День подводника. Гастролируя лет 10 назад по БАМу, мне встретился один подводник, который сказал: «Миша, спой «Синеву», пожалуйста». Я был крайне удивлен, что люди по всей стране, подводники особенно, знают эту песню и ее слова наизусть. Это очень здорово, что песня нашла своего слушателя, значит она правильная, она про жизнь тех людей, которые посвятили себя великому труду на благо нашей России. Время покажет, оценят ли люди песню «Сармат». Наше дело сочинить, исполнить, а если песня хорошая, то она как ручеек сама проторит дорожку людям».

Впервые в ансамбле «Сармат» прозвучал перед руководством отрасли и коллективом Красноярского машиностроительного завода, а премьера клипа состоялась в конце августа. Композиция станет новым «гимном» Красмаша и большим подарком предприятию в канун его 90-летия.