НОВОСТИ КОМПАНИИ

14.10.2020

На Красмаше стартовала «Фабрика процессов»

Это учебная производственная площадка, которая служит для получения опыта и навыков применения инструментов «бережливого производства» в реальном производственном процессе. Она также помогает понять, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели предприятия.
Созданием «Фабрики процессов» занимается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Красноярского края (РЦК) в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Современная учебная производственная площадка прошла сертификацию и полностью соответствует требованиям Федерального центра компетенций (ФЦК).
В сентябре мы уже писали, что сотрудники предприятий несырьевых отраслей экономики Красноярского края с годовым оборотом от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей смогут бесплатно обучиться основам «бережливого производства», не выезжая за пределы региона. В их числе — и Красноярский машиностроительный завод, где «Фабрика процессов» стартовала 14 октября.
В рамках первого дня обучения в актовом зале заводоуправления состоялось знакомство старшего руководителя проекта Оксаны Ивановой и одного из тренеров ФЦК Ольги Кузьминой с красмашевцами, которым предстоит осваивать азы и тонкости «бережливого производства». В рабочую группу предприятия вошли заместители генерального директора по направлениям, начальники производств, цехов, отделов, бюро, а также представители мастерского состава. После краткой видеопрезентации проекта представители ФЦК рассказали о его целях и задачах, поделились своим опытом работы на других предприятиях и попросили каждого из присутствующих рассказать о личных ожиданиях от предстоящего обучения.
Теоретические модули соседствуют в «Фабрике процессов» с практическими, и уже с первых часов красмашевцы активно включились в работу. В ходе небольшой игры тренеры смоделировали для заводчан ситуацию взаимодействия предприятия с клиентом, для которого требовалось выполнить заказ на изготовление 35 вилок для электророзеток. Распределив роли (заказчик, операторы-сборщики, логисты, бригадиры) и вооружившись отвертками, участники модуля за строго отведенное время должны были отработать всю производственную цепочку. Все недочеты, ошибки, проблемы обсуждали, разбирали тут же, после игры, и фиксировали на специальных стикерах, чтобы позже вернуться к ним с уже готовыми решениями. Подобные тренинги — один из шагов на пути к более серьезным производственным процессам, которые имеют место в реальной жизни.
 «В реальном производственном процессе под наставничеством сертифицированных тренеров РЦК участники будут применять различные инструменты «бережливого производства», — пояснил руководитель Регионального центра компетенций Павел Безсалов. — В частности, «Фабрика» научит правильному формированию потоков единичных изделий, замерам операций, выявлению и сокращению производственных потерь, улучшению логистики, контролю соблюдения техники безопасности».
Например, как отмечается в официальной презентации проекта, среднее значение прироста выработки у предприятий, которые уже стали участниками проекта в регионе, составило 45%, снижение времени производства — 42%, снижение незавершенного производства — 49%.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020