НОВОСТИ КОМПАНИИ

17.11.2020

«Цифра» нам в помощь

На Красмаше разрабатывается Стратегия цифровой трансформации предприятия. Программа создаётся на основе «Стратегии цифровой трансформации ГК «Роскосмос» на период до 2025 г. и перспективу до 2030 г.». О том, что это за загадочный термин – «цифровая трансформация» – и какие изменения ждут наше предприятие, мы поговорили с заместителем технического директора – начальником службы информационных технологий Олегом Владимировичем Малышевым.
– Заметьте, если ещё три года назад на правительственном уровне и в ГК «Роскосмос» говорилось об информационных технологиях, то теперь – именно о цифровой трансформации. И это не просто красивые слова. Мы с вами видим, как «цифра» входит в нашу жизнь физически, а не только с экранов компьютера.
Действительно, сегодня везде и всюду используются штрих-коды, электронные подписи и системы отслеживания товаров и услуг: в медицине, на транспорте, в госуслугах, банках, магазинах. Уже используются биометрические данные в работе банкоматов и персональных мобильных устройств. Мы пользуемся цифровой версией банковской карты в нашем смартфоне, успели познакомиться с виртуальной и дополненной реальностью. А ведь все эти технологии применимы, и в первую очередь должны быть применены в производстве для ускорения производственных процессов, снижения издержек, повышения качества продукции, в конце концов – повышения конкурентоспособности нашей экономики.
– Цифровая трансформация состоит из трёх уровней. Первый – это люди, которые должны впитать новую цифровую культуру, пройти обучение и повысить свои компетенции в этой области. Второе – методология, чёткое определение, какие технологии к какой сфере производства применимы. И только третье – цифровая техника и программное обеспечение. Это, на самом деле, самое простое, что создано людьми для оптимизации жизни общества.
В 2021 году планируется разработать более подробную Программу «Цифровой Роскосмос», которая будет создана на основе предложений предприятий-участников. Поэтому Госкорпорация настаивает на включённости в процесс, прежде всего, генеральных директоров предприятий, руководителей цифровой трансформации и в целом всех сотрудников Корпорации.
– За прошедшие 25 лет я впервые увидел, что, начиная с 2017 года, Министерство цифрового развития, связи и телекоммуникаций (бывшее Минкомсвязи) подходит методично к этому вопросу, – продолжает Олег Малышев. – Лично мне как начальнику службы добавлен такой KPI как разработка стратегии цифровой трансформации. Прошу заметить, что Михаил Мишустин – сам по профессии своей автоматизатор, IT-шник, он свой опыт применил сначала в деятельности Федеральной налоговой службы, а теперь с его приходом на пост председателя Правительства «лёд тронулся» и в остальных сферах производства и общественной жизни. Уверен, что эстафету подхватят и наши предприятия. «НПО Энергомаш», например, идёт на шаг впереди других в вопросах цифровизации.
По словам специалистов, наша самая актуальная проблема сейчас – получение конструкторской документации от предприятия-разработчика на бумаге. Ведь у этой бумаги есть электронные исходники, а конструкторы Красмаша вынуждены вручную переводить её обратно в электронный вид. Соответственно, затормаживается процесс внесения изменений в КД и оформления отступлений при изготовлении опытных образцов. Это сплошные потери времени и сил. Есть отставание и по другим направлениям. Нет единых отраслевых справочников материалов, библиотек ПКИ для совместной работы с предприятиями-смежниками. Нет нормативных документов, регламентирующих работу военного представительства с конструкторской документацией на нашу технику.
– Красмаш в своё время провёл колоссальную работу по автоматизации планирования и учёта, – говорит Олег Владимирович, – но сегодня мы должны признать, что автоматизировали старый порядок вещей. Наши имеющиеся информационные системы направлены на устаревшие бизнес-процессы и структуры управления.
Цифровизация позволит ввести технологию «цифровых двойников», использовать беспроводные технологии для ведения электронных комплектовочных ведомостей и паспортов изделий, контролировать работы на верхнем, цеховом и пооперационном уровнях. Тогда вся информация о любом изделии будет иметься в распоряжении всех участников производственного процесса в электронном виде и в режиме реального времени. Станет возможным производить сбор и управление данными испытаний, управление сервисом, взаимоотношениями с заказчиками – в общем, всё то, что называется сопровождением жизненного цикла изделия. А это – главное конкурентное преимущество любой продукции.
Роскосмос начал «бить тревогу» не напрасно. В 2019 г. утверждена Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», и есть шансы, что при резком старте Россия сможет преуспеть в мировой технологической гонке и выйти на международные рынки.
Сегодня созданы уникальные национальные орбитальные спутниковые группировки, которые являются поставщиками качественных данных для различных отраслей экономики. Создаются отраслевые цифровые сервисы (дистанционное зондирование Земли, космическая связь, навигация). Разработаны современные системы технического зрения, в Госкорпорации частично используются технологии машинного обучения, нейросети и искусственный интеллект. В совокупности с квантовыми технологиями это в скором времени поможет создавать ещё более надёжную и высокоточную ракетно-космическую технику как для отечественного, так и для зарубежных рынков.
АО «Красмаш»

тел.: +7 (391) 264-47-12
факс: +7 (391) 264-48-91
Контакты по направлениям
г.Красноярск, пр. им. газеты Красноярский рабочий, 29
e-mail: kras@krasmail.ru

© Акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод» 2012-2020